曾伯愷 / 報導
2021/ 11/ 26 05:42

自檢調查!三重警私刻主管職名章 自批281件公文遭法辦

偽造文書!新北市三重警分局偵查隊23歲許姓警員,今年4月私刻長官職名章,核批自己承辦281件公文、歸檔,時間竟達半年。上個月中旬,許員長官意外從歸檔公文中,發現其違法事證,經分局自檢調查事證明確,記許員一大過處分,並改調警備隊列管,另依偽造文書罪嫌將許員函送法辦。

 

據了解,23歲許姓員警,警專36期畢業,2019年10月21日分發新北市三重警分局偵查隊服務至今。個性內向沉靜的他,工作上未犯過嚴重缺失。不料,這半年來,許員疑似受不了公文稽查催辦壓力,竟私刻主管職名章自批公文鋌險違法,斷送自己大好的從警之路。

 

經查證,上個月中旬,三重警分局偵查隊楊姓分隊長,見隊上公文推車堆疊著大批歸檔公文,他好奇隨手拿起其中一件翻閱,發現竟沒印象核簽過這份公文,卻蓋有他的職名章,他仔細查對,發現簽核日期非他筆跡、核印「職名章」也些微不同。

 

為求謹慎,他找來管制考核業務承辦人員,一同到檔案室申請調閱、比對,果然在若干件公文發現,分隊長、偵查隊長的職名章用印是私刻章。他向上通報,分局自檢調查,發現許員從今年4月中旬至上個月14日經手600多件公文,竟有281件公文是用私刻「偵查隊長職名章」、「分隊長職名章」、「代為決行章」自批、歸檔涉法明確。

 

經督察組找來許員詢問,許員坦承私刻「偵查隊長」、「分隊長」、「代為決行章」等3顆核章自批公文。辯稱是因為公文量大,被公文稽查催辦壓得喘不過氣,為了能在期限內「辦結」才會在未經官長授權下,自作聰明私刻長官們職名章自行批文、歸檔。

 

三重警分局表示,許員經內部自檢調查,疑涉刑法第211條、第213條、第218條第一項之偽造文書罪嫌,上個月22日以「有違紀傾向對象」將他改調警備隊列管,這個月16日自檢調查結束,依偽造文書罪嫌將許員函送法辦。後續將加強教育基層員警、強化法紀觀念,要求落實公文承辦流程,以防弊類似情事發生。

永和分屍案死者頭顱下游沿岸尋獲 裝袋打撈上岸影/死亡車禍影像曝光 無照女騎士跨越雙黃線 機車對撞燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面影/棄屍畫面曝光!永和子殺父 行李箱裝屍、未尋獲屍首影/台中大樓停車塔電梯突跌落 1樓墜地下2樓釀2傷
討論區