魯永明 / 報導
2021/ 10/ 18 09:00

影/台灣首例鸕鶿寶寶誕生!親鳥鰲鼓築巢滿月孵化

「台灣首例鸕鶿寶寶誕生了!」秋風起,冬候鳥逐漸南遷,嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺上月首度在東石鄉鰲鼓濕地,發現一對候鳥鸕鶿在樹上築巢孵蛋,消息傳開,各地鳥友接力觀察守望,昨天上午拍鳥俱樂部成員沈鳳婷的丈夫陳建安,發現1隻鸕鶿寶寶破殼誕生,鳥友透過網路分享喜悅。

 

鸕鶿是冬候鳥,以往9月會南飛到台灣度冬,隔年3月北返回大陸築巢繁殖,自從鰲鼓濕地傳出鸕鶿築巢,幾乎每天有鳥友守候拍攝,築巢樹上離濕地堤岸近百公尺很遠,不會受到人為干擾。

 

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷說,昨天上午多位社友在鰲鼓賞鳥,隨行的社員沈鳳婷丈夫陳建安,拿大砲相機率先發現鸕鶿寶寶破殼出生,興奮說,「我看到鸕鶿寶寶了」,適巧有3位社友也生日,大家開心慶祝。

 

「鸕鶿此時築巢孵化寶寶,可能因氣候變遷錯亂」,黃蜀婷說,台灣首例鸕鶿寶寶誕生,引發鳥友們熱烈討論,包括鳥種?是否成為留鳥?誕生前,鳥友發現親鳥不斷咬回巢材,加大築巢,親鳥聰明,又是捕鳥高手,棲地覓食來源不缺。

 

牠們每年10月下旬,由高緯度北方飛到長江以南湖泊越冬,次年3月底,才陸續飛返長江以北繁殖,想不到10月在台灣育雛成功,親鳥約60天餵養,幼鳥才能飛翔離巢,3年性成熟,孵蛋28至30天;感謝廖本興,呂宏昌,陳建樺三位老師按圖鑑辨識,築巢鳥種屬「普通鸕鶿」,並 非「丹氏鸕鶿」。

 

雲嘉南濱海管理處說,鸕鶿是日行性群聚鳥類,擁有「憋氣潛水」高超捕魚技能,在日本有漁民訓練牠們,發展「鸕鶿捕魚法」,秋冬來台度冬數量可觀,來鰲鼓濕地木麻黃有如積雪,那是鸕鶿們「便便後」的傑作。

優人物/洪建全基金會半世紀 簡靜惠栽出文化森林「南北之星」快輪明年4月首航 台北到馬祖只要3小時星光下看戲 傳藝中心邀6歌仔戲團高雄免費公演風起雲湧人間仙境 司馬限林道季節限定海嘯雲瀑美景探索夢號傳退出台灣 雲頂聲明:仍盼指揮中心同意開航
討論區