杜建重 / 報導
2021/ 09/ 29 13:33

影/國台辦公布「有害生物」照片 陳吉仲正式回應

針對大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天拿出「可可花癭病菌」照片,指控台灣釋迦、蓮霧「有害生物」的證據,農委會主委陳吉仲上午在記者會向對岸喊話,呼籲大陸不要透過記者會,而是直接由兩岸相關單位進行溝通,才能創造兩岸消費者雙贏的局面。

 

朱鳳蓮今天在記者會上表示,2020年以來,大陸已多次提出要台灣當局注意源頭控管的問題,但因沒有改善,因此暫停輸入台灣的農產品,朱鳳蓮說:「這是有依據科學的」。

 

農委會上午召開「防範非洲豬瘟─輔導小型養豬場轉型或退場」記者會,會後針對記者詢問有關大陸國台辦的問題,陳吉仲作了正式的回應。

 

陳吉仲表示,請國台辦以後不要把照片透過記者會來公布,請他透過對岸的海關總局與我方的防檢局直接溝通,提供科學證據給防檢局,而我方從沒收到國台辦今天公布的照片,陳吉仲呼籲對岸要提供完整的科學根據與說明。

 

此外,陳吉仲表示,大陸所謂的不合格,就只是一張簡易的輸入表,我方曾具體回應兩次,以鳳梨釋迦為例,我方在去年10月就推出精進措施,今年的鳳梨釋迦蚧殼蟲不合格率已比去年少,而在今年6月28日之前,我們有收到大陸方面通知13件不合格的蚧殼蟲問題,我們在7月已做精進措施,9月10日提供完整的改善做法給海關總局,可是他們卻不願意跟我們一起討論,而是直接在9月19日片面決定,在9月20日暫停輸入所有的鳳梨釋迦跟蓮霧,我方一直有提供精進措施,但最後結果都不符合我們的期望。

 

陳吉仲再次強調,所有的動植物防疫,在國際貿易都有一定的遊戲規則,WTO的規定講得非常清楚,所有的蚧殼蟲問題,到輸入國之後直接燻蒸就可處理,為什麼對岸要和國際遊戲規則不一樣。他期待大陸不要透過記者會,而是直接提供相關的防疫檢疫資訊到我們的防檢局,我們很樂意把所有的資訊提供給對方,雙方坐下來把這動植物檢疫的技術問題克服改善,這才是兩岸消費者的雙贏。

香奈兒年度壓軸大秀 即將於工坊總部「Le 19M」登場!2021南方澳鯖魚節登場 首推線上買魚耶誕就是要Tiffany風!經典泰迪熊LINE動態貼圖免費載KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎影/全聯設新冠疫苗接種站 送小禮物吸引民眾
討論區