邱瑞杰 / 報導
2021/ 09/ 01 19:26

影/酋長岩遊隼幼鳥落巢 接受人類照顧仍重回家族懷抱

深澳酋長岩遊隼守護導覽團隊,今年記錄到3隻幼鳥離巢,發生程度不一落巢傷害,所幸救援成功,野放後成為回歸「家族」等難得一見的畫面,並剪輯成「遊隼的故事」紀錄片,將擇期和新北市政府共同發表。

 

基隆市野鳥學會表示,酋長岩這對遊隼已經連續5年繁殖成功,曾有3隻幼鳥離巢,特殊的是3隻幼鳥都有程度不一的落巢狀況,比較嚴重的是「二寶」掉落兩次,第2次還造成掌骨斷裂。

 

兩度救援二寶共花了近1個月時間,眾人關切二寶能否重新融入遊隼家族。還好在5月25日野放後,二寶自行飛行繞了酋長岩一大圈,兩天後順利獲得親鳥提供食物,是台灣第一次尚未離巢的遊隼幼鳥救傷後,融入回到遊隼家族的成功例子。

 

基隆鳥會指出,今年雖然狀況比較多,但在新北市政府動保處適時協助,以及合作團體共同努力下,今年深澳酋長岩遊隼守護導覽作業順利落幕,並將珍貴的是處理畫面收錄在「 遊隼的故事」紀錄片。

 

「遊隼的故事」紀錄片收錄全國首次遊隼的繁殖過程,包括2016年攀岩被遊隼攻擊而曝光、2017年幼鳥墜崖、2020 年二寶第1次落巢,經歷3天自力救濟並飛上岩壁的勵志過程,還有其他巢位的型態及生態習性等,同時呈現政府公權力,當地志工團體、保育團體合作追求多贏,宣揚愛護動物觀念。

影/台南總爺和風文化祭登場 遊客體驗「偽日本出國」中秋連假還沒放 深夜煙火連發南市環保局開罰原台南州會整修完工後首度啟用 迎接建城4百周年台南「俗女村」湧人車 關仔嶺溫泉美食節嚴陣以待高雄梅蘭明隧道崩坍不斷 工務段擬兩作法替代通行
討論區