巫鴻瑋 / 報導
2021/ 07/ 30 16:04

新竹北埔老街降級仍沒遊客 店家嘆開放內用反而困擾

新竹縣北埔老街受到疫情影響,即便警戒降級、開放內用,仍鮮少遊客上門,縣長楊文科今天也到老街的餐廳,視察店家內用防疫措施,業者就表示,除了採梅花座及隔板外,餐廳也採取預約制,只盼能贏回遊客信心,讓觀光人潮慢慢恢復。

 

北埔老街商圈理事長彭美善就表示,北埔在這波疫情當中打擊很大,根本罕有遊客上門消費,不少店家選擇暫時休息,不過因為老街商圈的業者主要都是在地人經營,因此並沒有出現大規模倒店潮,已是不幸中的大幸。

 

彭美善也指出,目前降級、開放內用以後,許多餐廳業者都覺得困擾、仍在觀望中,因為老街的許多店家都是老房子,店內空間原本就不大,如果必須依照防疫指引拉開桌距,那店內根本擺不上幾張桌椅好讓民眾內用,因此乾脆繼續維持外帶模式。

 

擂茶餐飲業者馬玉英就說,目前他們雖然有開放內用,但內用人數限制為過去的1/3,而且因為店內空間有限所以必須採取預約制,遊客上門如果沒有預約就只能外帶,而且服務人員也盡量減少與消費者接觸,避免有交叉感染風險,門窗也必須大開保持室內空氣對流。

 

縣長楊文科則表示,今天視察情形北埔老街商圈的店家都有符合CDC公布的防疫指引,縣府也會要求餐飲業者落實員工健康管理制度;鄉長莊明增則說,公所也配合商圈協會,持續將老街原有13個出入口縮減為5個出入口,並維持實聯制,保障遊客及店家健康安全。

 

不過北埔老街店家為了求生存,也開發線上通路,透過臉書、網購讓民眾也能買到北埔特產,包含擂茶、石柿、鹹豬肉、糊椒鴨等,消費者也可向北埔鄉魅力商圈發展促進會電話訂購0954079958,就能享免運送到府。

影/嘉義慈善會助邊緣戶街友 中秋添暖影/台南總爺和風文化祭登場 遊客體驗「偽日本出國」中秋連假還沒放 深夜煙火連發南市環保局開罰原台南州會整修完工後首度啟用 迎接建城4百周年台南「俗女村」湧人車 關仔嶺溫泉美食節嚴陣以待
討論區