張晨 / 報導
2021/ 07/ 27 05:01

紐約華埠非裔男辱華言論 遭華裔民眾一拳毆倒在地

記者張晨/紐約報導

 

一非洲裔男子25日下午在曼哈頓華埠當街大喊歧視華裔言論,隨後遭一名華裔群眾一拳毆倒在地;據悉,此非洲裔男子已在華埠遊蕩近15年,因為常常發出鳥類怪叫而被社區稱作「鳥人」,而其大放仇恨言論也非第一次,對此轄區市警五分局表示,沒有接到任何有關於其反亞裔揚言的報警,但卻接到了華裔民眾當街打人的報警,正在對此案進行調查。

 

根據一段在社交媒體上被火熱傳播的視頻,案發當日下午2時左右,在位於包厘街(Bowery)交宰也街(Doyers St.)處,一名非洲裔男子手扶單車大喊「傻X中國人,都得給我滾回中國去」等一系列帶有種族侮辱性的言論,而就在其罵到一半時,一名華裔民眾突然跳入鏡頭中,一記重拳直接揮在該男子頭部,致其倒地;而倒地後,該華裔民眾更是加擊數拳。

 

此視頻一出使得許多華裔亞裔民眾連呼「大快人心。」帖下評論更是歡呼亞裔社區終於開始反擊,不再沈默。

 

而對社區人士和轄區市警而言,他們對這名非洲裔男子並不陌生,因為其經常發出奇怪的鳥叫而被稱作「鳥人」;他在華埠遊蕩的時間已經超過15年,經常在華埠的主幹道上、哥倫布公園(Columbus Park)附近發表反華裔的言論,但卻從沒有在肢體上對人進行過攻擊。

 

五分局表示,當日案發後無人對其發表的仇恨言論報警,反而接到了不少華裔當街毆打「鳥人」的報警,雖打人是因言論而起,但在案件處理上卻不能一概而論;憤怒情緒可以理解,但對他人進行肢體攻擊就要另當別論了。

 

五分局仍在對此案進行進一步調查。

影/小象受困盜獵者繩索圈套 獸醫乘直升機飛馳救援影/擋移民非法越界 德州出動警車建「鋼鐵屏障」影/西班牙拉帕馬島火山噴發 專家警告恐持續2個月影/立陶宛外長會布林肯 重申捍衛民主承諾影/美台高層官員會晤、駐美處更名案 蕭美琴現身仍避談
討論區