賴香珊 / 報導
2021/ 07/ 21 11:23

影/瀕絕巴氏銀鮈棲地遭破壞威脅 15單位聯手護育

巴氏銀鮈被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級(NCR),而其主要棲地烏溪流域,近年因人為開發受擾動,為強化保育,林務局南投林管處跨域邀集15個公私單位成立巴氏銀鮈保育平台,確保橫向溝通無礙,分責分權共同維護棲地環境。

 

南投林管處指出,巴氏銀鮈是侷限分布在烏溪流域的淡水魚種,成魚體長約6公分,體側中線上方有黑色縱帶、帶銀青色光澤,不僅是台灣特有種,更因數量珍稀,被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級,為此跨單位及領域串連投入保育。

 

林務局、南投林管處及台中工作站、東勢林管處串連環保署、農水署、特生中心、中水局、三河局、高公局南投工務段、保七總隊、台中市野生動物保育學會及南投、台中、彰化等縣市政府,共15單位線上召開「巴氏銀鮈保育跨域平台會議」。

 

南投林管處表示,受疫情影響,無法面對面溝通,但巴氏銀鮈近年因棲地水域受汙染、工程施工及外來種入侵等威脅加劇,保育問題刻不容緩,因此積極聯繫各區域單位或學會以視訊開會,針對維持棲地規模與品質、研究與保育推廣、入侵種管控、汙染管控、遏止非法漁獵及買賣等5大主題進行討論及權責分工。

 

經會議,各單位也達成初步共識,南投林管處處長李政賢說,未來農水署、中水局、三河局等相關單位在烏溪流域進行工程前,應先確認巴氏銀鮈分布位置,依規定配合辦理生態檢核或專家諮詢,採取減輕、縮小、迴避或補償等措施。

 

而林務局、特生中心及各縣市政府等單位應協助,並進行巴氏銀鮈研究調查與保育推廣業務,後續也會再邀集各單位擇期召開第2次平台會議,希望透過公私協力保護河川,確保巴氏銀鮈保有優質生存棲地,也提供水中生物優質的水域環境。

影/疫情紓困宮廟沒納進 鄭銘坤:有些沒錢繳電費賀后里之光楊勇緯奪柔道銀牌 中社花市推台中人半價影/鎮瀾宮首日開放入廟 凌晨3點半開廟門有人半夜就到影/鎮瀾宮首日開放入廟 凌晨3點半開廟門有人半夜就到苗市建功地下道封閉快車道施工 警監控交通尖峰車流
討論區