李隆揆 / 報導
2021/ 06/ 11 12:51

端午仍堅守防疫前線 萬華警分局暖心送粽慰勞基層

國內疫情嚴峻,台北市萬華區是重災區,轄區萬華警分局考量自疫情爆發後,員警堅守防疫前線至今,即將到來的端午節也無法返鄉團聚休息,近日聯合民間慈善團體發送粽子給每位員警,並鼓勵以視訊方式與家人互道平安,慰勞員警辛勞,抒解思鄉之情。

 

據悉,自5月12日阿公店爆發群聚感染疫情後,萬華區成疫情重災區,不僅成民眾避之唯恐不及的禁區,往日熱鬧人潮變為空巷,連詐欺車手都不敢在該區取款,網路上甚至一度引發對萬華嚴重的污名化行為。

 

警方身為防疫前線一員,原本的治安、交通核心工作不能鬆懈,又要兼負防疫重任,除了未戴口罩、違規群聚等防疫稽查,失聯確診者協尋等疫調工作,轄內設立快篩站的維安重任也落在警察身上,面對轄內明顯增多的死亡案,先前也爆出衛生單位消極協辦,基層員警面臨無法判斷死者染疫可能的窘境,硬著頭皮進行司法相驗,執勤壓力倍增。

 

警方指出,日前聯合醫院仁愛院區一名確診的通緝犯在攻擊醫護人員後,逃往萬華區,萬華分局員警獲報立刻出動協尋,其中一名警員與該名病患發生近距離接觸,事後快篩呈陽性,被送至防疫旅館進行隔離,所幸PCR檢測陰性,該員才放下心中大石,事實上其餘每位基層員警每天也都身處高風險環境之中。

 

萬華分局分局長張隆興說,每逢佳節倍思親,尤其今年在嚴峻的疫情之下,轄下每位員警兼負治安、交通及防疫重任,壓力倍增,基層又多為單身「北漂」年輕警力,特別在疫情期間,為配合中央流行疫情指揮中心防疫政策,減少外出、避免搭乘運輸工具返鄉過端午,辛苦之餘,思鄉情緒格外深刻。

 

考量員警辛苦堅守崗位,張隆興近日聯合民間慈善團體,發送應景的粽子給每位員警享用,並鼓勵以視訊方式與家人道平安、互相關心,抒解思鄉之情;許多員警父母一接到電話就關心子女執勤過程中是否安全,也忍不住詢問「你好久沒回來了,什麼時候才能回來?」員警則回應「預計等到疫情降溫」要家人不要擔心,並互相提醒落實防疫措施。

 

警方呼籲,民眾在疫情第三級警戒期間,應減少非必要外出活動,落實實聯制、出門戴口罩、勤洗手消毒等防疫措施,一起度過這最艱難的時刻。

 

萬華分局長張隆興慰勉分局全體員警內容如下:

 

疫情突然降臨,持續漫延,萬華分局身處重災區,擔負防疫工作守護第一線,同仁全身防護裝備,堅守崗位、忘記恐懼,只為了救助更多的民眾,這股拼勁令人感動。

 

值此,端午佳節前夕,提醒同仁,一定要保護好自己,防疫清潔不能省,只有讓自己平安,大家才能平安。

 

今年的端午佳節,希望同仁盡量不要返鄉團聚,才不會又把我們身處重災區的病毒,不小心又帶回去感染到自己的親人。

 

感謝同仁這段期間為治安、防疫而辛勞付出,特別商請警友會等民間團體於6月10日及6月11日各準備250份美味肉粽及湯品與同仁分享,並一解同仁思鄉之情。

 

每逢佳節倍思親,提醒同仁們響應「同島一命,端午不返鄉」減少移動政策之餘,也一定要記得捎個電話給父母、長輩、親友們報聲平安。

 

端午節、警察節即將到來

 

預祝大家

 

佳節快樂、平安健康。

防疫破口! 蚵仔寮港觀光魚市湧人潮影/台中南屯電器行頂樓冒煙 屋主不在家警、消滅火中影/最快今晚滿水位!日月潭9蛙吃水 剩下4隻半影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位嘉市75歲以上開打現人潮 黃敏惠鼓勵:利大於弊
討論區