施鴻基 / 報導
2021/ 05/ 12 10:15

台東.卑南間一路通第1段仁義南路今通車 年底通第2段

台東縣府推動開闢「台東.卑南一路通」計畫,第1段仁義南路今天通車,可銜接已開闢的仁義北路到康樂橋,並紓解對岸巷道連接新、舊豐里橋間上下班壅塞車流,嘉惠周邊近2萬人口。縣府表示,第2段後段日光橋到南王橋預定年底完工,前段馬蘭橋到日光橋今年3月已獲中央核定,第3段南王橋到太平橋仍向中央爭取中 。

 

今天一早,台東縣長饒慶鈴、台東市長張國洲和建設處長許瑞貴等人聯袂出席通車典禮,近百名民眾到場,饒、張2人主持啟動交通號誌,隨即燃放鞭炮開放通車,仁義南路是雙向2線8公尺寬道路,可成為豐榮等4里交通要道,全市約五分之一人口受惠。

 

仁義南路對岸是中華路一段889巷,上下班時段和雨天必塞車,如果主幹道中華路塞車,塞車情況更嚴重。如今仁義南路打通,可有效紓解。

 

饒慶鈴說,這是「台東.卑南一路通」近8億元大計畫,在治理太平、知本和利嘉3條溪流防災時,也提升河堤道路等級,打通台東市外環道到卑南鄉賓朗3段道路共7處未通經脈,讓鄉市接軌,交通更便捷,未來還要爭取檳榔到太平等聯絡道改善經費。

 

「這對附近4里的幫助很大」張國洲說,仁義南路通車可讓豐榮、豐里、豐谷和豐樂4里貫通,未來不必再繞路即可通行。

 

縣府建設處水利科長吳哲元說,工程受影響較大的是東海運動公園,部分運動設施因此內縮,這段工程經費約4000萬元,全由縣府支應,展現執行計畫決心,去年開工後,中央就核定日光橋到南王橋段3.1億經費,但後續仍有近4億元經費需要中央補助,目前正爭取中。

影/出現緩打潮?新光副院長:長輩接種疫苗 利大於弊影/汐止秀峰高中設疫苗接種站 符合資格長者前來施打「夏日煙火」越夜越美麗 穗花棋盤腳綻放粉嫩嫩影/醫護拍痰好辛苦!企業挺醫護贈台中榮總5拍痰機影/金山一家7人染疫廣篩432人 2人PCR確診再匡列200人
討論區