卜敏正 / 報導
2021/ 05/ 05 08:55

影/台南翁下班返家前喝鹹粥車禍案 成為職災保障案例

嘉義市政府為保障勞工權益、加強事業單位了解職業災害預防,昨在嘉義產業創新研發中心舉辦「職災勞工權益保障相關法令宣導會」,課堂上並以日前網路瘋傳台南地院行政訴訟判例,認定長者早上下班後先喝鹹粥再回家、發生車禍,這是勞工上下班一部分、屬勞工職災、權益保障。

 

勝綸法律事務所律師邱靖棠,昨受邀講授職災勞工權益相關法令及實務,並以多起實際案例,說明勞工權益越來越受到保障,像台南地院106年度行政訴訟判例,老翁通勤過程中轉去吃早餐、遭遇車禍,也算是職業災害嗎?

 

邱靖棠說,該判決認為勞保局對於勞工上下班路線,總按google地圖來判定合理路線,但台南地院法官認為,陳年66歲,而食、衣、住、行等需求皆屬民生必需,且民以食為天,清晨下班需吃鹹粥,為台南人小確幸、日常需求,時間及距離均尚在合理範圍內,最後判勞保局敗訴,這個判決不僅溫暖,也提升保障勞工權益。

 

邱靖棠還開玩笑的說,這個判決文他看了三遍,他不是看不懂,而是想看看判決書有沒有指出,這個鹹粥店在哪裡,引發現場學員笑聲不斷,更認知了勞工權益。

 

嘉義市社會處勞動力及青年發展科長侯瓔瑞指出,職災勞工權益及法令宣導,是針對勞工朋友在職場上可能遇到的職災認定、請假、工資計算等,請求權益及常見職災勞資爭議問題提出實例探討,知法、守法讓職場勞資關係更和諧同心。

 

本次宣導會參加對象包括嘉義市各事業單位、工會、調解委員、機關學校、醫院、社政業務相關人員、共有100多人參與,反應非常熱烈,更深刻體會職業災害預防及如何保障職災勞工權益重要性。

音樂會、烘焙展示 明台高中、大坑國小學生謝母恩影/南市首創雙語輔導團 要成為全面雙語教學的NO.1影/缺水果實長不大提前採收 中市茂谷柑外銷量少一半影/縣市長施政滿意度六都第一 侯友宜:努力做事影/綠營批盧卡燃氣417天 中市府:要求符合世界趨勢
討論區