魯永明 / 報導
2021/ 05/ 04 09:51

媽祖生日媽祖魚現蹤 布袋海巡隊保育白海豚守護天使

海洋委員會國家海洋研究院去年發表鯨豚研究成果,台灣海域珍稀白海豚低於65隻,每年媽祖誕辰前後,俗稱「媽祖魚」的白海豚出沒,今天媽祖誕辰,駐守嘉義縣布袋港的海巡署艦隊分署第十三布袋海巡隊,是保育白海豚守護天使,最近在雲嘉海域至少觀測5群白海豚,顯示保育成效。

 

海洋委員會去年9月依野生動物保育法,公告「中華白海豚野生動物重要棲息環境之類別及範圍,棲息環境共763平方公里,範圍包括苗栗、台中、彰化、雲林等縣市海域。海洋保育署副署長吳龍靜說,白海豚重要棲息環境畫設範圍是根據林務過去調查,含蓋頻繁出現海域,海保署今年除委託調查研究,還會與保育範圍區漁會合作組織保育白海豚巡守隊。

 

海巡署2018年6月配合政府保育政策,加強白海豚觀測與取締近岸違規漁業行為,布袋海巡隊2018年6月至2019年底,在雲嘉海域海上觀測32次,幾乎每月都有觀測紀錄。最近觀測紀錄:3月27日嘉縣布袋好美里外2海浬;3月28日雲林新興工業區外1.1海浬;4月8日布袋外2.5海浬;4月22日雲林蚊港外0.7海浬;4月26日蚊港外1.5海浬;4月27日蚊港外0.5海浬;4月28日布袋外1海浬。

 

媽祖誕辰農曆3月23日,白海豚現蹤媽祖誕辰前後,漁民取名「媽祖魚」其來有自。巡邏艇曾遇到一群約6至8隻白海豚,在巡邏艇四周海域來回翻騰跳躍,海巡官兵驚喜拿錄影機全記錄。

 

縣府農業處說,媽祖魚不是魚,是居住淺海水域白海豚,每年農曆3月媽祖誕辰前後,台灣海峽東北季風轉弱,海面常可見白海豚出水換氣雪白身影,漁民看到認為牠們來向媽祖祝壽,便稱呼牠們「媽祖魚」;白海豚體色出生時現暗灰色,少年期體色轉淡佈滿藍色斑點,成年後全身轉雪白,甚至因活動時血液循環呈現粉紅色澤,又稱為粉紅海豚。

影/台中鋼鐵人攏係假!網友曝:是造型氣球影/潘忠政:「三接外推案」仍會破壞生態Red Velvet成員Joy絕美熱舞 魅惑入鏡TOD'S新廣告影/台鐵最美區間車第3編組今抵台 首次台中港卸船影/環團揭台塑化麥寮合計有16座燃煤汽電共生機組
討論區