莊祖銘 / 報導
2021/ 02/ 28 17:43

影/復刻回憶!水上三界埔竹亭就地取材 再現菸樓風華

嘉義縣水上鄉三界埔永續發展協會的志工復刻回憶,從3歲到92歲社區總動員,用竹子、稻草和紅磚蓋了一座菸樓造型竹亭,沒花政府半毛錢,今天上午落成,凝聚社區共識,更是地方未來發展的重要基地。

 

三界埔早期是菸葉主要產區,菸葉產業式微後,留存的菸樓已不多見,目前村民大多種植草藥、玉米、稻米、蕃薯,尤其草藥是全國重要的大宗集散地。

 

三界村長陳重鏞去年11月,接任三界埔永續發展協會理事長,為找回早年的生活記憶,與執行長黃玉雪和村內志工們,攜手起造一座菸樓外型的竹涼亭。

 

竹材、稻草和紅磚全都就地取材,農閒時期只要有空,志工就自動集合,在荒田合力造屋,最大的志工年紀92歲,最小的才3歲,才2個多月便完成,菸樓外型的竹亭,在綿延的稻田中相當醒目。

 

三界埔永續發展協會執行祕書黃玉雪身兼社造規劃師,她表示,三界埔老人家有3分之2是客家人,菸樓竹亭融合客家文化和在地文化,老人家三不五時便聚在一起歇息,下雨天也會進來躲躲雨,大家烤蕃薯、玉米,喝茶聊天搏感情,未來計畫在附近種草藥,舉辦相關農事體驗活動。

台南新化林場「莫內荷花」提前綻放 農塘滿水位有祕密粉紅超跑名不虛傳!白沙屯媽祖鑾駕清晨越過安全島趕路影/大甲媽深夜回鑾 信眾不捨沿路高喊:明年要再來雲林借書科技化!北港武德宮捐一卡通給全縣圖書館台南關廟「發現大量清代糖漏遺址」?市府文化局明會勘
討論區