張君堯 / 報導
2021/ 01/ 21 16:18

影/拜登上任照亂?極左翼團體示威 砸星巴克創始店

美國新總統拜登就職後的幾小時,各州傳出極左翼團體Antifa上街示威,俄勒岡州的民主黨總部遭破壞,華盛頓州的西雅圖星巴克創始店也遭殃,俄亥俄州哥倫布市、加州沙加緬度也都出現示威活動。事件顯示出拜登上任後急需修補社會分裂的挑戰。

 

警方透露,20日約有200名示威者走上俄勒岡州的波特蘭街頭,舉出反拜登和警察的標語「我們不要拜登,我們要復仇」,作為對警察謀殺和帝國主義戰爭的回應,隨後破壞當地民主黨總部,示威者砸碎大樓窗戶並塗上無政府主義標誌,有人留下「去你的!拜登」的塗鴉。

 

另有約150人於下午5點左右聚集在波特蘭東北部,示威者一邊痛斥警察的野蠻執法、一邊高呼「黑人命是命」,並敦促當局採取更進步的政策。發言人強調20日極具紀念意義,因為「今天是拋棄川普的日子,不過仍需擁抱抗爭,戰鬥才剛剛開始」。

 

西雅圖黑衣示威者穿過市中心,沿途破壞當地的亞馬遜商店及法院,位於派克市場(Pike Place Market)的星巴克創始店窗戶被砸,之後警民衝突導致至少一人被捕。

 

丹佛市也有約百名極左派示威者和「黑人命是命」支持者上街,前往科羅拉多州議會大廈並抗議新總統,其他人則攜帶共產和反法西斯主義旗幟,譴責拜登和川普,他們甚至縱火焚燒美國國旗,最終至少兩人因持有武器被捕。

 

加州的沙加緬度有數十名身著黑衣的Antifa成員上街,其中有人一邊揮舞棍棒和盾牌、一邊譴責移民和海關執法,其他人則舉起寫著「廢除移民局(ICE)」的標語,高喊「沒有監獄、沒有牆,這不是美國」、「所有警察都是混蛋」。

 

自去年五月警方在明尼亞波里斯過度執法殺死弗洛伊德(George Floyd)以來,波特蘭當地抗議活動頻傳,其中涉及多起警民暴力衝突,連續100多天都有示威遊行。

影/英國驚現二戰未爆彈!引爆畫面曝「黑煙直衝天際」影/從北韓歸國最後一公里路 俄外交官推軌道台車走完影/寶可夢卡牌交易續燒!一張「噴火龍」可換一間新房影/落跑綿羊5年長成這樣 剃掉35公斤羊毛還牠清爽義國百年墓園坍塌200具棺木墜海 家屬慟:親人又死一次
討論區