李珣瑛 / 報導
2020/ 12/ 04 01:26

TDUA將組智慧醫療面板國家隊 進軍全球市場

2020台灣醫療科技展昨(3)日盛大展開,台灣顯示器產業聯合總會 (TDUA) 攜手友達(2409)、群創、業成、達運等九家醫療面板相關廠商首次參展,TDUA理事長暨友達總經理柯富仁表示,台灣在醫療顯示面板已是全球最大輸出國,合計雙虎的醫療面板市占率逾六成,雙雙擠進全球前三大。他表示,TDUA正積極籌組智慧醫療面板國家隊,已有20家廠商參與,未來將整合「打包輸出」搶全球市場。

 

柯富仁表示,疫情加速全球醫療產業數位轉型,台灣面板廠在全球醫療顯示器深具優勢,目前全球逾六成醫療顯示面板均出自友達、群創。藉由跨域整合,結合醫療、資通訊、顯示器三大產業,推動智慧醫療產業發展,並在政府南向、世界盃政策帶動下,可望讓台灣醫療科技實力,從內需進一步擴大到外銷,智慧醫療將是台灣下一個發展機會。

 

柯富仁以友達為例,將調整集團資源配置、強化核心競爭力,並透過方案式整合尋找更多生態圈夥伴,共創商機。近期面板需求強勁,甚至出現缺貨潮,是否影響醫療面板供貨,柯富仁表示,以總量來看,醫療面板占整體面板出貨比重仍低,加上價值較高,因此,目前並未出現排擠效應。

 

友達這次展示超高解析度 (4K2K) 面板結合凌華資源,再製造成醫療用手術一體機,相關產品也獲德國漢諾威當地醫院採用。同時發表醫療級Mini LED技術的32吋4K超擬真手術用顯示器整機,最快明年就可望導入醫療院所應用,並開始貢獻營收。

 

另外,友達也首度推出32吋4K偏光式3D顯示器解決方案,結合承鋆生醫內視鏡、微創手術專用3D內視鏡影像系統,以及手術室15.6吋4K裸眼3D顯示面板,強攻手術室醫療商機。

 

展望未來智慧醫療布局,柯富仁說,友達將朝手術室、醫療管理及醫療檢測等三大醫療場域推進,從專業顯示技術出發,整合AI、5G等前瞻技術,與客戶及合作夥伴共同扮演醫療界智慧升級的推手,逐步完善場域生態圈並持續為社會大眾提供更優質的醫療服務。

 

TDUA 這次攜手友達、群創旗下睿生光電、達運、觸控面板廠業成、睿能資訊、鈺緯、奇賓機械、昱凱科技、美橙科技等,展示個人穿戴生理監測設備,及預防、診斷及醫療、健康照護等。

世界董座方略 看好今年景氣市況台北電器展年終大出清 除濕機登尾牙小家電第一三星S21系列售價25,900元起 較前一代低7,000元世界先進董座看8吋晶圓代工吃緊延續 努力評估併購擴產影/台股頻創新高 黃天牧:投資人應自己注意風險
討論區