李珣瑛 / 報導
2020/ 11/ 13 19:05

芙彤園詹茹惠大病後 創立社會企業、打造綠金產業

社會企業芙彤園創辦人兼執行長詹茹惠,經歷忙碌科技業的工作摧殘,大病一場後體認到大自然的療癒力;疫情的盛行也代表大自然的反撲。於是詹茹惠創立芙彤園,並結合蔚為國際趨勢ESG(環境、社會公司治理),推出「認養一畝香草田」計畫,要將自然農法培育出的能量香草,打造出來的綠金產業推向國際。

 

詹茹惠表示,為實現環境永續的初衷,芙彤園以「自己的洗沐用品自己種」為口號,推出「認養一畝香草田」計畫,邀請個人與企業認養,回饋認養者一年份環境友善的洗沐用品及精油香氛。今年更與國立歷史博物館聯名合作,讓藝術走入日常生活美學,更讓藝術授權走向環境永續,邀請企業共同響應,一同來推動用日常責任消費來愛地球,提供契作農穩定的就業機會,藉此提高農民與原民的收入,並同步將銷售收入的5%捐助給社會公益單位。

 

詹茹惠指出,台灣其實有許多好的香草原料,但過去往往只是賣原料或是幫國際大廠做代工,始終沒有發展自己的品牌。芙彤園透過使用自然農法種植技術,重視香草的水土種植配合,也透過種植肥皀草來復育土地。由於土地得到了好的對待,保存原生種及生物多樣性,自然能產出品質更好的精油,人得到了健康,使用零化學添加的洗劑,不會排放對海洋土壤造成傷害的污水,形成完美的循環。

 

芙彤園營運長張瑾文表示,近來企業ESG備受關注,全球疫情肆虐下,ESG評級企業繳出的亮眼績效,也躍居投資新亮點,國際社會正透過 ESG 投資的具體行動,進一步鼓勵具ESG 理念的企業,達到改善地球環境的永續目標。11月正值經濟部中小企業處「Buying Power -社會創新產品及服務採購獎勵機制」的頒獎時期,台積電、聯電、中強光電等竹科企業過去亦因響應責任採購而獲獎,Buying Power獲得竹科越來越多企業關注。

 

新竹科學園區對國家整體產值多有貢獻,許多企業在獲利外,亦思考如何施行社會責任、回饋台灣土地及照顧員工福利,因而選擇與ESG相關企業合作,芙彤園特別針對企業提供量身訂作獨創ESGift方案。芙彤園在純淨台東以自然農法復育土地種植香草,扶助小農原民,推出台灣莊園級精油及香氛洗沐國際品牌Blueseeds,堅持全天然、零人工化學合成添加,推動對環境零汙染的生活方式,打造國際化香草產業鏈來推動環境永續及杜絕環境荷爾蒙,屢獲國內外社會創新及環境永續獎項,更連續三年獲選為「Buying Power 社創良品」,獲得眾多知名企業CSR伴手禮首選,讓客戶及員工可透過大自然植物的療癒力強化防衛,並透過香氛安頓身心。

 

張瑾文說,芙彤園是從育苗、種植到加工、調香等建立一條龍的服務。並可依據企業需求打造獨一無二個性化香氛商品,結合永續及香氛教育工作坊、認養一畝香草田台東香草行及Spa輕芳療等服務。除了提供企業優質國際級商品,不論是股東會或年節伴手禮、企業聯名商品、員工天然洗沐訂閱外,更協同企業共同用責任消費的力量,展現企業社會責任CSR,提升企業形象,發揮社會影響力,一起為台灣土地奉獻一份心力,體驗與自然共生的純粹美好。

穎崴上市漲逾34% 董座:創造更有價值的半導體服務70年老字號丸文食品在大里工業區打造首座魚鬆觀光工廠台彩春節加碼總獎金8.6億元 大樂透加碼360組百萬紅包影/樂透彩春節加碼 8.6億近4年新高台塑集團今年年終意外不加發紅包 工會直呼失望!
討論區