江良誠 / 報導
2020/ 10/ 18 09:11

影/不要輕言放棄!南投縣校外會帶學生挑戰雪山

怎麼幫助青少年學生走出挫折?陪伴他們來一次登山健行,可能是不錯的解方。

 

南投縣學生校外會與南投地方法院合作,帶著5名高關懷青少年攀登雪山東峰、主峰,3天2夜的高山健行,對習慣玩手遊的學生是極大的考驗,教官、保護官和志工一步一腳印陪著學生克服崎嶇地形和高山氣候,終於登上3886公尺的雪山主峰,所有的辛苦努力獲得代價,一路碎念的少年終露出自信笑容,讓他們更有信心面對困難,走出自己的路。

 

「人生就像登山,你不知道會遇到怎樣的考驗,危險,卻仍要不斷往上爬,因為人生處處皆是美景!」台灣山岳界名人高銘和為登山做了這番註解,山岳是最好的教室,可以幫助成長階段的青少年,發掘自身能力,學習克服人際、家庭、學校等障礙。

 

南投縣校外會舉辦「青少年自我成長體驗營」,攀登雪山主東峰,5名學生來自仁愛、信義、埔里等偏鄉,大都沒有登山經驗,卻手機不離身,為了鼓勵他們走出來,教官、志工多次協調,終於讓他們鼓起勇氣,探索自然。

 

事前,登山教練陳來興、江學川等人教導學生加強體能訓練,登山技巧、山林保育觀念;雪山高度僅次玉山,達3886公尺,是台灣第二高峰,從登山口到雪山主峰,路程10.9公里,爬升超過1700公尺。基礎裝備檢查、攀登路線確認不可少。

 

但對學生來說,要在3天內過著沒水、沒電更無法滑手機的生活,更是煎熬。而凌晨摸黑爬山,陡峭的山路、加上高山空氣稀薄、低溫,累的上氣不接下氣,才剛開始就有學生想打退堂鼓。

 

教官、保護官以身作則,63歲的主任保護官李錦松借了兒子的裝備第一次走雪山;下月退伍校外會督導石銘湦上校,也將軍旅最後一段時間陪伴這群學生,女保護官、志工也是第一次登百岳,自己也是相當煎熬,卻仍鼓勵學生走得很好,讓學生雖然碎念,也只能邁開腳步向前;也有學生相當貼心,幫忙照顧身體不適的保護官,互相扶持。

 

走過哭坡、雪山東峰、黑森林,最後從雪山圈谷碎石坡陡上,走起來費力而且超喘,最後1公里步步是煎熬,但登頂的一剎那,周圍群山環繞腳下,壯闊的雲海變幻莫測,每個人都相當感動,尤其是學生,沒想到靠著自己雙腳,一步步完成雪山登頂,不禁露出自信笑容。

 

校外會副督導宋怡慶上校說,高關懷學生在成長階段因人際、家庭、學校等障礙、讓他們相當徬徨,登山雖是苦行之旅,卻是無聲的教師,幫助大家自我省思,對青少年而言,登山更能重建信心。也要感謝同行保護官、教官和志工一路陪伴,用行動幫助學生完成自我探索,希望有助他們找到自己的道路。

影/誰說我們關係僵?侯友宜幫抓龍 柯P喊:別再撩偶了影/被開價5千萬包養?黃捷:女性不是可以喊價的商品紅蟳米糕忘了蟹肉痛失全國賽金牌!他辦謝師宴重現廚藝台南番石榴產量全國第二 黃偉哲:和第一名攜手拚外銷影/陳其邁就任逾2個月 農業局及海洋局長始終難產
討論區