喻文玟 / 報導
2020/ 10/ 01 13:35

愛看美女、愛騎野狼機車 百歲頑童林友茂的幽默人生

台中市98歲耆老林友茂爺爺,民國11年中秋節出生,是辛亥革命先驅林考樓之子,他雖高齡,仍樂於外出參與活動,喜歡打羽球、跳舞,每天騎野狼機車趴趴走是「台中不老騎士」,今天中午辦壽宴家族四代45人齊聚,他也邀最愛的「小燕子」市長盧秀燕一起慶生,分享快樂長壽人生。

 

林友茂爺爺說,老家祖籍在福州福清,父親在辛亥革命時是華僑,在日本仙台經營餐飲業,當時幫國父孫中山到仙台避難,都是由父親協助並募款對抗滿清政府,他也在仙台出生,4歲回到福建求學、擔任小學校長,日本戰敗後,他在民國35年奉國民政府之命來台,接管林務工作,一直在林務局工作到退休。

 

林友茂98歲、太太王賽英93歲,兩人去年才度過70年白金婚,市長盧秀燕稱讚他是台中市民典範,每天神采奕奕。盧秀燕讚美他時,林爺爺還從舞台上一躍而下,要拿自己的作品集和他最喜歡的「小燕子」市長分享,盧看到他行動自如,說自己腿剛開刀還在復健,看了很羨慕,要把爺爺當典範好好養生。

 

林友茂非常風趣幽默,被親朋好友暱稱「老頑童」。他說,養生秘訣就是「多做好事、多說好話,寧可吃虧不占便宜」,至今每周3天打羽球,一次能打2小時羽球,隊友比他年輕體力都不如他,2小時隊手已換3輪,林友茂還不累,至今還能參加「飢餓30」;81歲、85歲兩度騎著野狼125環島。

 

熱愛紅色的林友茂,衣櫃有180多件紅色衣服。記者問他為什麼特別愛紅色?他說,「紅色熱情,走到哪裡別人一眼就看到我,到山裡爬山,萬一哪天迷路了,也很容易被找到!」

 

「老頑童」林友茂名符其實,盧秀燕問他養生秘訣,他分享多運動之外,「喜歡看美女」。盧看到奶奶王賽英在台下,捏了一把冷汗,林友茂話鋒一轉說,我看美女是有條件的:「心動不行動、眼動手不動、上動下不動」,逗的全場哈哈大笑。

影/柯文哲出席義民嘉年華 挑擔踩街祈福影/女DJ好辣強波電翻和平島 原來是亞洲百大DJ藍星蕾驚悚!老婦開車在菜市場倒車爆衝 撞傷3人壓壞2機車順澤宮路跑20小時後鳴槍起跑 豆渣倒在補給站鄉長氣炸  反對綠捷G12、13土地徵收 徐世榮聲援質疑必要性
討論區