賴韻如 / 報導
2020/ 09/ 16 17:43

影/口罩雙鋼印24日上路 陳時中:醫用口罩全面徵用

醫用口罩混充事件連環爆,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,但因為作業不及,決定延後至9月24日上路,而為防新舊口罩標示造成混亂,24日起將全數徵用國產醫用口罩,等到雙鋼印口罩穩定供應後,才會重新開放自由市場買賣。至於網路販售則於第18期開始販售雙鋼印口罩,取貨日期10月12日至10月25日;預購第16期及第17期未領取口罩的民眾,可循補領方式於第18期、19期補領。

 

陳時中表示,因應國內近期陸續發生以中國或其他國家進口非醫用口罩混充國產醫用口罩的情形,自9月16日起進口口罩須事先向經濟部申請輸入許可、口罩在通關時會逐批查驗,進口後須向經濟部申報流向。對於口罩工廠,衛福部與經濟部將不定期進行查訪抽驗;在市場端,經濟部及衛福部也會在各通路購樣稽查,避免發生仿冒或混充的情形。至於因應一般民眾自行使用需求,不論醫用或非醫用口罩,每人可攜帶總數250片入境而無需經過許可或申請。

影/蔡英文:防疫難免有起伏 堅持3關鍵就能安心過年影/部桃有些人沒管制?鄭文燦:提醒專家會看到影/指揮官換賴清德?侯友宜:去年就建議由政院統合1家3口隔離僅1份關懷包 桃市民政局:陸續補送影/蔡英文總統針對防疫發表談話 籲國人把握三關鍵
討論區