胡蓬生 / 報導
2020/ 08/ 28 13:52

影/運離「沈睡山中的海狸」 軍方捐贈模型機補償部落

42年前,國軍一架U-6A型海狸式偵察機在執行戰術飛行訓練時遭遇惡劣天候,墜毀於苗栗縣南庄鄉向天湖東北面的山林,機上乘員一死一傷,軍機失事後,當地賽夏族發動部落居民前往救援,但飛機殘骸直到去年8月才運離;陸軍航空第601旅感念當年部落居民英勇的救援行動,今天上午特別捐贈一架U-6A模型機並頒發感謝狀,表達對部落居民的謝意。

 

捐贈儀式上午在向天湖賽夏族民俗文物館廣場舉行,苗栗縣長徐耀昌、陸軍航空特戰指揮部指揮官何啟鎮中將、601旅旅長張台松少將共同參與,並為模型機揭幕。

 

這場捐贈儀式的背後,有著讓人動容的傷感故事,42年前發生空難後,因交通及機具限制,軍方無法運回機骸,讓這架偵察機猶如「沉睡山中的海狸」靜默數十年,當年罹難飛官的遺眷也一直未能到現場招魂,直到去年才如願。

 

苗栗縣政府原住民族事務中心指出,民國67年5月3日陸軍航空第一大隊觀測中隊副隊長劉傳集少校、陳高才上尉駕駛機號8012的 U-6A型海狸式偵察機執行戰術飛行訓練,但遭遇惡劣天候,飛機不幸墜毀於向天湖東北面山林,劉傳集殉職,陳高才也身受重傷,當年向天湖部落賽夏族族親動員趕赴失事現場,救治傷者並守護劉傳集大體直到國軍派員迎接,但機骸因交通及機具限制而無法運回,長留山林逾40年。

 

前年7月有山友發現偵察觀測機的殘骸,但網路上查不到相關資料而成為謎團,經過一段時間調查,終於追查出是40多年前失事的觀測機,飛機殘骸並被稱為「沉睡於山中的海狸」;淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪去年1月到向天湖登山,特地到失事現場憑弔,並在臉書貼出在現場與國旗的合照,家屬透過媒體報導聯繫上包正豪,去年5月間包正豪領著劉傳集的妻子黃雲珠、女兒劉念慈入山,時隔41年,殉職軍官劉傳集的妻女終於來到殘骸旁追悼。

 

國防部長嚴德發獲知後深表重視並成立「8012專案小組」,責成陸軍司令部指導航空601旅在去年8月完成機骸遷運,並展開紀念碑籌建與劉傳集入祀忠烈祠等作業。

 

但軍方去年計畫運離機骸時,部落居民曾表達反對意見,認為山區的飛機殘骸是部落居民的共同記憶,且機骸已成遊客搜尋的景點,成為觀光發展契機,經溝通,南庄鄉東河村啦魯姆萬整體發展協會召開第3次向天湖部落會議同意601旅製作模型機1架做為補償,苗栗縣政府去年11月也同意模型機陳設在賽夏族民俗文物館戶外。

 

徐耀昌指出,衷心感念42年前向天湖部落族人無懼艱危,熱心馳援救難,足為軍民同心的典範,陸軍航空601旅特別致贈模型機1架提供作為國軍及族人歷史的共同記憶代表,別具意義。

影/柯文哲出席義民嘉年華 挑擔踩街祈福影/女DJ好辣強波電翻和平島 原來是亞洲百大DJ藍星蕾驚悚!老婦開車在菜市場倒車爆衝 撞傷3人壓壞2機車順澤宮路跑20小時後鳴槍起跑 豆渣倒在補給站鄉長氣炸  反對綠捷G12、13土地徵收 徐世榮聲援質疑必要性
討論區