劉明岩 / 報導
2020/ 08/ 15 12:15

亞瑟出任務! 全台第二隻醫療輔助犬 在彰基慶生授袍

狗狗是人類最忠實的朋友,對兒童尤其如此。彰化基督教醫院兒童醫院和台灣導盲犬協會合作,引進了全台灣第二隻醫療輔助犬(facility dog)亞瑟,今天除為Arthur(亞瑟)歡度兩歲生日外,也為牠授袍,正式進入兒童醫院出任務,啟動牠的神奇療癒力,舒緩病童及照顧家屬的身心靈。

 

彰基表示,目前台灣正式服役的導盲犬約僅40隻,每一隻的訓練費用成本都上百萬元,多從事導盲、緝毒等工作,至於目前全台第一隻擔任醫療輔助犬,是在北榮大德病房服務醫療輔助犬Oba,彰基兒童醫院引進的(facility dog)亞瑟,則是全台灣第二隻醫療輔助犬是拉布拉多犬,擁有純正的導盲犬血統。

 

彰基表示,導盲犬屬於非常少數的獨立犬種,在內政部皆登記有案,有自己的身分證號碼,受身心障礙法保障,得以進出任何的公共空間,包括:醫院、法院、圖書館、百貨公司、餐廳等。經由訓練,約兩歲半~三歲,可以與視障者共同生活。也不乏依不同犬隻的特性及個性,轉介至其他單位服務,譬如:海關犬、搜救犬、緝毒犬或是醫療輔助犬。

 

彰基兒童醫院和台灣導盲犬協會合作,從去年9月起,即在兒童感染科醫師的感染監控之下,Arthur(亞瑟)逐步進入兒童醫院, 由台灣導盲犬協會寄養家庭湯宛玲(林昭仁醫師太太)照顧,先進行一些訓練與適應環境,即接觸到3歲的視障小朋友小君。

 

彰基兒醫兒童感染科醫師林昭仁表示,小君和動物的認識只是藉由玩偶或者是媽媽的描述。今年2月發燒住院的過程中,藉由醫護人員的安排認識了亞瑟,小君從鼻子、頭、耳朵、身體,一直摸到了尾巴,乖巧的亞瑟也安靜的趴在小君的身邊,在一旁的阿公、父母及醫護人員,都感受到亞瑟的神奇力量。

 

8月8日是亞瑟的生日,彰基在兒童病房遊戲室中,今天提前為亞瑟慶祝兩歲的生日,在其他5隻導盲犬、小君及家人,以及醫護人員滿滿的祝福聲中,為亞瑟慶生,並由彰基兒醫協同部長蕭建洲醫師為亞瑟授袍(戴上領巾),正式進入兒童醫院出任務,除陪伴病童、舒緩情緒外,也可以撫慰家屬的心靈。

 

湯宛玲說,亞瑟不僅對參與活動的病童一一主動招呼,甚至最辛苦、最容易被忽略的病童父母,更是主動上前慰問,讓照顧者也得到了慰藉;更神奇的是,幾個月大的小朋友,不但沒有哭鬧,竟然主動伸出了手,去摸亞瑟的鼻子。

 

醫療輔助犬在徎外有實際的成效,彰基表示,日本的第一隻醫療輔助犬貝里,每周上班5天,有醫院的職員證及高規格的感染防治要求,貝里在神奈川兒童醫院服役9年後退休,接觸超過2萬名兒童,讓病童在等待治療的時間或是開刀前或是復原的過程中,有精神上的慰藉,也減緩病童因疾病不適與對醫療院所感到不安的情緒。

媽祖醫院成立脊椎關節中心 99歲阿嬤手術成功代言影/小鬼驟逝 黃子佼很難過強調 愛要及時影/早產女嬰缺氧急送台中榮總搶救 今開心慶滿月外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身65歲以上每5人有1人失智 高醫大推VR懷舊療法
討論區
NBA