林宸誼 / 報導
2020/ 08/ 14 22:31

美軍機曾迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告

中美南海角力白熱化,美國軍機頻繁進出南海、更有美軍偵察機一度迫近廣東甚至香港,在此敏感時刻,解放軍駐港部隊防空營發布影片,展示防空飛彈及火炮演練,儘管部份片段並非在香港或周邊地區拍攝,但仍有警告美國的意味。

 

香港經濟日報報導,這段影片上載於解放軍駐港部隊官方微博,標註為「駐香港部隊的防空利劍」,片段末端打出「駐港部隊防空營」的名字。

 

全長48秒的影片,開頭幾個鏡頭可肯定拍攝於駐港部隊軍營、落馬州口岸,都是軍車調動等等;至於防空飛彈演練,則並非攝於香港,而是疑似在西北大漠拍攝。

 

片段展示了解放軍防空訓練成果,鏡頭包括速射炮密集發射,乃至防空飛彈發射演練。

 

短片隨後又回顧駐港部隊防空營2010年成立至今的演練,包括2012年9月火炮4次擊落靶機、2013年5月試射導彈兩發兩中,創造火炮擊中「低、慢、小」目標最遠距離;2015年6月部隊在強干擾環境下試射飛彈,擊中目標,及在去年增添裝備,填補對中高空、超機動目標的空白。

 

根據公開資料,駐港部隊的防空系統由紅旗-64飛彈發射車、紅旗-6A制導雷達車、和陸盾-2000近防炮等裝備組成,能形成18公里的防空圈。

 

其中,紅旗-64是一款中低空防空飛彈,整個系統能在9秒內向敵機作出攻擊,陸盾-2000配有一門7管30毫米的速射炮,每分鐘可發射4000發炮彈。

 

在短片最後,駐港部隊的防營展示他們的徵號,其中香港的英文是用「Hong Kong」,而不是用普通話拼音「xiang gang」。

 

駐港部隊公開這段影片,時機敏感,由於中美近期在南海角力升級,美國偵察機屢屢飛越南海空域,更多次迫近廣東、甚至香港。

 

專門追蹤飛機動向的Twitter帳戶「Aircraft Spots」3月18日指出,美國有多架軍機飛到南海,EP-3E偵察機還一度飛近香港。

影/對岸文武動作不斷!蘇揆批:成天恫嚇 台灣人更反感蔡總統:怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威?湖北表彰抗疫英烈 省委書記提及李文亮等名字後擦淚繼21日發布模擬炸美軍基地影片後 共軍22日再發軍營MV共軍發布影片模擬炸美軍基地 卻遭質疑用美電影片段
討論區
NBA