趙容萱 / 報導
2020/ 08/ 13 15:27

影/台中原縣區第一個都市更新案今動工有英式迷宮前庭

台中市原縣區第一個都市更新案順天豐華大樓建案今天動工,業者在建案西側的大豐公園前捐贈一組ibike租賃站,由台中市長盧秀燕代表接受。都發局長黃文彬說,順天豐華為原縣區第一個順利推動的都更案。都更案很難做,除了企業釋出善意與居民良好互動、合作外,市府為了加強都更案政策的落實,簡化都更程序,增加容積獎勵,幫助企業在都市危險老舊地區加速都更速度。

 

負責該案景觀建築師吳書原說,社區景觀近千坪綠意,透過近百種台灣原生種的植物「荒野化」,落實原生景觀概念,保留最大的自然味與生命力,在強勢與弱勢、不同季節的物種的相互搭配,在呈現出自然平衡之後,就不再刻意去整理。前庭洄遊式庭園有英式迷宮、草坡設計,提供民眾休憩空間。

 

台中市議員李中說,目前都更、申請危老建案,包括已動工的有鼎泰建設以中區東海戲院申請危老改建的「鼎泰中城」、嘉磐建設在南區申請危老建案將老舊閒置工廠改建為大樓的「嘉磐樸樹」,今天動工的順天豐華都更案,以及新業建設近期將在東區育英路推出都更案。

 

李中認為,台中市舊市區住宅區因地主多,都更不易,中央制訂「都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例)後,民眾申請踴躍,在今年5月出現搶掛潮,他認為市府對危老案要簡政親民,才能加速台中舊城區更新速度。

 

業者說,順天豐華位於崇德路北十一期,共有196戶住家,9戶店面,由建築師林友寒、黄郁文、景觀建築師吳書原等國際建築團隊聯手打造,建築外觀融入在地特色,以紅磚牆、水磨石、灰色石材呈現垂直向上的三合院建築風格。6月23日公開,近八成完銷。

小學生提問「產地為什麼沒菱角月餅」 熱血校長圓夢草漯沙丘景觀工程被混倒營建廢棄物 民代控人謀不臧影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞新竹縣教保與特教AI學習平台 望能培養所有孩子天賦影/記錄軍旅真味!金龍照相館憶當年 老兵故事說不完
討論區
NBA