陳夢茹 / 報導
2020/ 08/ 11 12:38

首次申請護照不必再奔波 全國戶政事務所有一站式服務

交通部與內政部合作「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,今天起於全國各戶政事務所正式開辦,首次申辦護照的民眾可備妥文件到戶所送件,並可選擇在同一個戶所領取護照,或是自付郵資將護照寄到指定地址。

 

該措施針對首次申請護照,到戶政事務所辦理人別確認的民眾進一步提供代送申請、代領護照的一站式服務。由戶政事務所將護照申請資料上傳到外交部審核及製發護照,民眾只要持戶政事務所開立的繳款曁證明單到指定5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費即可。

 

戶政事務所表示,護照規費與先前無異,成人每本1300元、未滿14歲者每本900元,但每件須另付手續費15元,繳費後8個工作天可自行到戶所領取,或加付150元郵寄費將護照寄到指定地址。

 

桃園市長鄭文燦表示,去年2月15日開始提供民眾至戶所辦理護照,只是那時是以人工送件的方式進行,總計收取1萬8437件,代表國人的申辦護照需求量很高,開辦線上傳輸的便民措施能減少外交部的負擔。

 

鄭文燦說,以線上傳輸的方式取代人工傳輸,這段時間因疫情影響,送件數大幅下降僅552件,為人工送件時的三分之一,但疫情期間申辦人少,可以避免掉大排長龍的現象,建議民眾可以把握機會趕緊申辦。

 

內政部政務次長陳宗彥指出,「一站式」服務啟動才是真正的便民,推薦大家趕緊申辦護照參加現在正夯的桃園機場「類出國」;外交部政務次長曾厚仁則說,現有150多個國家使用台灣護照能享受免簽跟落地簽證,他指出,這項便民措施每年將有40萬首次申辦護照的民眾受惠,節省兩地奔波浪費的金錢與時間。

澎湖怪病初判接觸型皮膚炎 非關水質疫苗找環境過敏原影/你看不到我、看不到我...烏賊隱身術 現身秒變臉手搖飲「加檸檬」熱量高 低熱量蜂蜜檸檬作法公開洗菜要不要加小蘇打?譚敦慈教你日常洗蔬果3秘訣影/你看不到我、看不到我...烏賊「隱身術」令人讚嘆
討論區