張裕珍 / 報導
2020/ 07/ 30 18:11

XPARK水族館8月7日開幕 2處免費停車場在這裡

桃園青埔八景島水族館「Xpark」將於8月7日開幕,號稱台灣首座新都會型水生公園,市議員劉曾玉春今天在議會質詢,關心交通局有無因應交通規畫措施,並要求市府替市民爭取地方回饋,市府說已通過交通維持計畫將滾動式檢討,市府交通局經協調將提供2處臨時停車場供免費停車,可停2050輛車,並允諾向業者爭取敦親睦鄰。

 

中壢區市議員劉曾玉春今在議會質詢表示,樂見企業相繼進駐帶動地方繁榮,但遊客大量湧入,已讓當地居民感到交通混亂,備受矚目的八景島水族館XPARK開幕在即,勢必帶來龐大人潮、車潮,提醒交通局做好交通配套,避免影響居民生活品質。

 

交通局長劉慶豐說,業者提送交通維持計畫書,已由交通局邀相關單位審查同意核備,並經現場會勘確認,後續開幕期間,也將滾動式檢討,並適當調整交通管制策略,未來也研議將打掉台31線往青埔方向臨路口端快慢分隔島,將4車道擴為5車道。

 

交通局預估最先開幕的IKEA桃園店平假日來客數至少1萬5千人,最多將湧入3萬2千人,置地廣場坐擁的新光影城、和逸飯店與水族館XPARK假日來客數也將超過2萬5千人,業者都備有汽機車收費停車場,除了室內地下停車場,靠青昇路一側也有戶外平面停車場,總計可停690輛汽車、632輛機車。

 

交通局交通規畫科指出,因應青埔可能車潮,已借用鄰近機捷A19桃園體育園區站的文中三(民權路與領航北路一段間)1300席與文智停車場(高鐵南路二段與領航南路一段間)750席次,2處總計可停2050輛汽車,將於8月7日起為期1個月開放民眾免費停放,業者也確定將從每天早上10點到晚上10點安排接駁,停車民眾可在民權路與文中三停車場旁搭接駁車抵達置地廣場,平日20分鐘1班、假日10到15分鐘1班。

 

若可免費停放的臨時停車場也停滿,交通局也已盤點高鐵桃園站周邊有5處公有停車場,包括永春、站前西、站前東、青昇、文康與永發停車場可停,總計594格位,皆已收費開放民眾使用。

 

若要前往水族館XPARK,可搭機捷、高鐵或公車自行前往,在機捷A18站高鐵桃園站下車後,從捷運站出口經華泰名品城二期天橋,徒步8分鐘可抵達,桃園捷運公司指出,桃園捷運已與桃園新光影城合作推出限時限量「仲夏星光套票組」,旅客可獨享桃園新光影城電影兌換券2張,加上桃捷仲夏一日票2張,超值組合價只要700元,另也與水族館方洽談聯合行銷方案,正在籌備中。

蘇貞昌參觀八田故居突下大雨 水利會長:感謝帶來雨水影/工策會開「咖啡館」 苗縣府宣示招商「破兆」目標影/比最愛的紅豆餅好吃嗎?馬英九新營吃冰這樣回應歷時5年屏東霧臺劃設原住民族地區自然人文生態景觀區水肥車將糞尿倒入社區污水處理口 北市環保局開罰6萬
討論區
NBA