巫鴻瑋 / 報導
2020/ 07/ 18 15:54

竹縣東方美人茶評鑑出爐 家傳5代茶農獲特等獎

新竹縣109年度東方美人茶優良茶比賽結果今天中午揭曉,共有15組茶進入前15名頭等獎決賽,角逐唯一的特等獎頭銜,評審採「裸茶」方式抽樣,依照茶葉的色澤、香味及茶色評選,最終由北埔鄉茶農姜金域奪下今年茶王寶座。

 

拿下特等獎的茶農姜金域表示,種出好茶的關鍵就是用心,每天都要到茶園巡視,還要將茶園長出的雜草割除,才不會影響到茶葉生產品質,而因為他的茶園不大,約2甲面積,因此更可以專心在每株茶樹的生長照顧,這些都是靠人工一點一滴付出得來的。

 

姜金域更自豪自己是家傳第5代種茶,家族從曾曾祖父姜阿海開始,種茶超過140年,他從小就在茶園長大,國小一路到退伍前都跟在父親姜肇宣身邊學習如何種茶、製茶,退伍後才真正全心投入茶葉種植,至今也已經超過20年。

 

新竹縣長楊文科表示,縣府會持續投入經費輔導北埔及峨眉鄉農會輪流辦理「東方美人茶(膨風茶)優良茶比賽」,並開設製、焙茶技術研習,以及初、中級評茶訓練課程、推動優良茶評鑑分級制度。

 

縣府農業處長范萬釗則說明,比賽是以「裸茶」(大包裝不裝罐)方式繳茶,再進行抽取茶樣評鑑,能強化比賽公平性及公開度,賽後則依等級統一進行分裝,以QRcode標示品種以示身分,提供消費者完整購買資訊。

 

今年東方美人茶夏茶評鑑,收繳1萬3896台斤的茶葉,共有1198點參賽,共選出參等獎76名、貳等獎43名、頭等獎35名及特等獎1名,前五名分別為特等獎姜金域、頭等獎一姜禮杞、頭等二陳瑞書、頭等三攸香茶園、頭等三楊隆茶園。

影/前總統馬英九到台南 先到永康大灣南巡宮參拜2020年基隆市區還靠人力挑水肥 鄰居聞異味有苦說不出桃市邁向「最照顧長輩的城市」 社福政策讓市民超有感台南議會又爆出衝突!藍議員被抓傷、綠議員流血影/中興國小「校園有機燴」 大學營養系師生下鄉交流
討論區