高宇震 / 報導
2020/ 07/ 18 14:53

桃園海洋日「漁人島」今揭幕 即日起一連9天舉行

響應6月8日世界海洋日,桃園市府舉辦「漁人島 2020桃園世界海洋日」,今天早上在新屋農博環境教育園區舉行開幕式,今年有別以往,將單日性活動改為系列活動,今天起至7月26日一連9天舉行,希望透過大師講座、靜態展覽、親子活動、闖關遊戲、劇團演出等活動,喚起大眾對海洋保護議題的關注。

 

桃園市長鄭文燦出席活動時表示,聯合國將6月8日訂為世界海洋日,希望喚醒各國對海洋生態保育的重視,尤其台灣四面環海、以海立國,更應該熟悉海洋生態與資源。

 

今年海洋日以「歡樂、探索、知性」為主軸,規劃18項展覽,除介紹桃園海岸生態亮點,也規劃大師講座並建立海洋環境教育平台,同時舉辦親子活動、變裝、舞蹈比賽等,另外邀請YOYO TV家族、五洲園掌中劇團、紙風車劇團現場演出,希望透過寓教於樂的方式,帶領大小朋友認識海洋環境及生態保護理念。

 

鄭文燦說,海洋汙染及漁業資源枯竭等議題受到國際間關注,桃園海岸線約46公里長,橫跨4個行政區,海洋沿岸周邊擁有許多珍貴的自然景觀,因此桃園升格後成立海管處,專責辦理海岸管理事務,並協助保護海岸周邊重要自然景觀及人文設施。

 

除了許厝港國家級重要濕地,市府今年6月正式公告「草漯沙丘地質公園」,是目前全國唯一沙丘地質公園,此外,全國第一座以傳承海客、牽罟文化精神的「海洋客家牽罟文化館」也在6月揭牌啟用;大潭電廠以南的觀新藻礁區,目前復育情況良好、污染也受到管制,市府也正與海洋保育署及中油公司協商,希望將觀新藻礁生態區提列適當的保護等級。

 

鄭文燦也提到,永安漁港及竹圍漁港擁有豐富多元的海產,每逢假日吸引許多遊客造訪,隨著國內疫後大解封,希望鼓勵更多民眾到桃園海岸四大生態亮點走走,未來桃園沿海觀光旅遊也希望朝向生態低碳方向發展。

影/前總統馬英九到台南 先到永康大灣南巡宮參拜2020年基隆市區還靠人力挑水肥 鄰居聞異味有苦說不出桃市邁向「最照顧長輩的城市」 社福政策讓市民超有感台南議會又爆出衝突!藍議員被抓傷、綠議員流血影/中興國小「校園有機燴」 大學營養系師生下鄉交流
討論區