洪哲政 / 報導
2020/ 07/ 16 00:07

甲南海灘實彈操演針對共軍 王興禮:共軍敢來 我就敢打

國軍漢光36號演習昨(15)日在台中甲南海灘執行「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」,將由蔡英文總統親自校閱,陸軍新編成「聯合兵種營」將首次進行指管監偵與兵火力運用驗證。陸軍十軍團指揮官王興禮14日表示,「聯兵營」就是對應共軍的「合成營」,操演現地是我國研判共軍可能採取登陸的「紅色沙灘」之一。他說,國軍備戰而不求戰,止戰而不懼戰,讓部隊在現地練過,未來「共軍敢來,我就敢打」。

 

漢光36號演習將進入「灘岸殲敵」階段,主辦操演的十軍團參謀長劉沛智表示,操演的想定是模擬共軍「多維立體」登陸戰法,以三棲多點進犯,試圖奪取中部重要港、灘、場,以策應主力作戰。由參演國軍部隊反擊。

 

他指出,十軍團規劃於台中港、清泉崗機場及甲南海灘,採異地、同時方式,由作戰區依灘岸殲敵作戰指導,指揮三軍聯戰兵力,結合動員部隊、民防團隊及物力徵用等全民總力,實施反特攻、聯合反空降、反登陸作戰演練。參演官兵高達八千餘人,動用三軍機艦、火砲四十八項、一千一百餘件。

 

王興禮表示,如果敵人針對台中港實施特攻,針對清泉崗實施空降、大批船團實施登陸,「我們有沒有能力、實力來對應?」昨早在九鵬基地實施濱海決勝科目,今天則實施灘岸殲敵。第五作戰區規劃甲南海灘這個戰場場景,其實是依國防部「仗在哪裡打,部隊就在哪邊練」原則。三軍利用演訓,驗證三軍作戰成效、提升防衛作戰能力。

 

他表示,操演中有許多新式武器是第一次在此實施射擊,包括雲豹甲車三零機砲、標槍、拖式飛彈。藉由實彈射擊建立官兵對武器操作的信心,若平時沒打過,作戰時就沒有信心。

 

對於操演將首度驗證新編聯兵營效能,王興禮表示,聯兵營就是要對應共軍合成營。聯合營全營約五百餘人,增編有八輪甲車機步排、拖式、剌針飛彈與狙擊手,而除有海軍、空軍聯絡官外,能縮短呼叫空援時間外,還增加一名副營長,協助指揮部隊。

 

王興禮表示,甲南海灘是軍方評估我國本土易遭兩棲登陸的十三處「紅色海灘」之一,中部佔其中三處。他說,面對共軍部分戰機載彈巡航,國軍是備戰不求戰,止戰不懼戰,三軍在現地實施實彈操演,熟悉戰技,「有練過」,「共軍敢來,我就敢打」。

影/陳其邁:會用最謙卑態度 向對手的支持者學習影/萬和宮媽祖保佑獲連任 蔡英文大雨中趕來還願影/新增1境外病例!20多歲女外派菲律賓返台確診影/「高雄買一送一」!韓國瑜:讓陳其邁去當行政院長影/批韓被罷免又站台 陳其邁:不知對民主的意義是什麼
討論區
NBA