林則宏 / 報導
2020/ 07/ 04 11:16

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴州、四川、湖南、廣西、廣東、湖北等26省(區、市)1,938萬人次受災,87.5萬人次緊急轉移安置,35.5萬人次需緊急生活救助;1.7萬間房屋倒塌,21.8萬間不同程度損壞;直接經濟損失達人民幣416.4億元(約新台幣1,736億元)。

 

目前中國南北方全面進入主汛期,大陸國家防總已於7月2日20時啟動防汛Ⅳ級應急響應。在新華社4日刊登的專訪中,國家防總有關負責人表示,截至6月30日,大陸全國平均降水量293.9毫米,較常年同期偏多7.3%,為1961年以來歷史同期第十多,部分縣(市)日降水量甚至打破當地歷史紀錄。

 

受大雨不斷影響,全大陸共有277條河流發生超警以上洪水,長江一級支流綦江更暴發1951年以來最大的洪水。另一方面,多地也因暴雨發生山洪地質災害,部分地區也出現中小河流堤防、小型水庫等工程險情及堰塞湖險情。

 

大陸防總預期,7月至8月,中國降水總體「北多南少」,澇重於旱。東北地區大部、華北大部、黃淮、內蒙古西部和西北地區大部降水偏多,上述地區可能出現較重的洪澇災害;黃河上中游、海河流域、松花江流域、淮河流域可能有較重汛情;湖南大部、廣西北部、貴州降水偏多,長江中游也可能出現洪澇災害。

 

大陸防總並稱,7月上旬颱風活動跡象不明顯,但後期集中生成登陸和西行北上深入中國內陸等影響可能偏強偏重。預計下半年,在西北太平洋和南海海域生成的颱風個數為21至23個,接近常年同期,其中登陸中國的颱風個數為6至7個,較常年同期略偏多。因此後續需加強颱風監測,防範華南和東南沿海地區颱風及其引發的次生災害。

 

另,時隔一天,大陸中央氣象台4日上午6時再次發布暴雨藍色預警。預計4日8時至5日8時,江蘇南部、上海、浙江北部、安徽南部、江西北部、湖北東部和西南部、湖南西北部、重慶中南部、貴州北部、雲南東北部、四川盆地西南部以及山西南部、河北南部、河南北部、山東西北部、雲南西部等地的部分地區將有大到暴雨。其中,安徽南部等地局部地區有大暴雨(100~150毫米)。

大陸首艘新一代兩棲攻擊艦 東海展開首次試航影/從漁村成為世界級城市 台商協會展出東莞發展史準備撤館?美國駐北京大使館清倉拍賣引發揣測香港再現名貴手表劫殺案解放軍駐港部隊汽車兵 進行實戰訓練
討論區
NBA