葉憶如 / 報導
2020/ 07/ 01 16:29

國泰金總座李長庚:天下大亂對善用機會者形勢大好

國泰金總經理李長庚今(1)日下午參加「國泰服務生態圈夥伴日記者會」,提到台灣在新冠疫情下雖然疫情輕微,上次1997金融海嘯時也幸運逃過一劫,但不夠痛就痛失轉型的決心」因此喪失整合機會。

 

李長庚說,上次亞洲海嘯後所有亞洲國家金融整頓整合非常快速,只有台灣牛步化,他舉新加坡DBS星展銀行為例,1997年金融海嘯時放款、總資產等條件跟兆豐金、三商銀差異不大,但是二十幾年下來,光星展銀一家銀行的獲利,就超過台灣所有銀行的總和。雖然疫情衝擊下對台灣生活影響較小,夠幸運沒有「大幅度被顛覆」,但「不夠痛就痛失轉型的決心」。他說全世界每次大變動都會出現新的典範、新的常態跟新的贏家,當大家都很痛苦時,天下大亂但某些懂得善用機會的人,型勢大好。

 

「利率低到這種程度,沒錢好賺,何不整併完大家獲利更好、利潤更多,這個現象也會在台灣產生」李長庚說,他說因為三大因素,包括低利率、疫情加上數位轉型這三大關鍵,他相信這個Timing(金融整併時機)已慢慢在到來。

推廣三倍券數位綁定 經濟部請來唐鳳「腦波攻擊」民眾何時召開大同股臨會改選董事?林宏信:已向經濟部提申請估1,200萬人到郵局領三倍券 中華郵政完成模擬演練影/後疫情兼顧稅收與經濟發展 女力挑大樑《工輔法》玩假的?環團:經濟部未依法公開違章資訊
討論區
NBA