劉明岩 / 報導
2020/ 07/ 01 10:27

無人機查露天焚燒稻草 彰化查獲32件最重可罰10萬

無人機妙用無窮,彰化縣環保局針對惱人的稻草露天燃燒問題,最近動用無人機及設置3處制高點監控稽查,已查獲露天燃燒稻草行為人,並開立32張罰單,可處1200元到10萬元罰鍰,以期有效遏止,維護空氣品質及民眾健康。

 

環保局長江培根指出,中部地區一期稻作已陸續進入收割期,在一、二期稻作間隔短暫,是露天燃燒案發生高峰期,尤其最近彰化縣溪州鄉有家稻草蓆業者不收稻草後,許多農民的稻草無處去,即就地露天燃燒,造成今年露天燃燒特別嚴重,因此針對縣內歷年露天燃燒稻草的重點區域,包含二水鄉、二林鎮、溪州鄉、田中鎮、竹塘鄉及埤頭鄉等鄉鎮,加強巡查。

 

環保局表示,除動用無人機外,並在制高點設有環景攝影,如發現農田有大片燒黑痕跡,即透過「地籍圖資網路便民服務系統」查詢地籍資料,主動拜訪輔導,俾利加強管制露天燃燒行為。環保局到目前已查獲露天燃燒稻草行為人,並開立32張罰單。

 

江培根表示,露天燃燒稻草不僅會釋放大量二氧化碳及細懸浮微粒(PM2.5)至環境中,燃燒過程所產生的濃煙,更可能會導致空氣品質惡化、危害民眾健康、甚至影響行車安全。農民可透過再利用方式處理稻草,如就地翻耕掩埋、應用分解腐化菌、作物覆蓋或其他再利用方式處理稻草。

 

江培根呼籲農民切勿露天燃燒稻草,倘查獲露天燃燒稻草造成空氣汙染情事,將依「空氣汙染防制法」規定,處1200元以上10萬元以下罰鍰。民眾發現露天燃燒行為,可協助撥打公害陳情報案專線(04)7115655轉803、804、805檢舉。

白沙屯媽首度夜間駐駕員林車行老闆:媽祖聽到我的祈求桃園捷運路網2.0增加11條輕軌路線 最快今年底送審影/不滿被指迂腐 李眉蓁回嗆蘇貞昌「阿伯」有何問題搖滾台中改線上直播 7/17、18上線獨立音樂嗨翻響應蓮花季桃市府與「果然匯」合作 開發9道蓮花料理
討論區
NBA