游明煌 / 報導
2020/ 06/ 30 13:40

海豹岩惹議!鳥會質疑市長被蒙蔽 林右昌:誤會了

基隆市八斗子打卡熱點海豹岩常有人爬上去拍照,如何保護、管理引發爭議。基隆鳥會常務理事沈錦豐指出,申請提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」,為的就是讓保護海豹岩可以有法律依據,而不是像市長所說的「較難單就海豹岩設立管制區域」,質疑「市長被蒙蔽了嗎?」林右昌回應表示沈誤會了,市府的想法是要如何有效的管理,永續存在。

 

市長林右昌28日到八斗子海豹岩淨灘時,曾提及海豹岩附近水域目前是開放區域,較難單就海豹岩設立管制區域,應朝大範圍地質景觀區整體思考,也呼籲大家一同維護海豹岩,避免觸碰是對待大自然最好的方式。

 

沈錦豐表示,基隆鳥會在2018年依法向市政府提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」,為的就是讓保護海豹岩可以有法律依據,維護管理的事情讓當地社團來執行,快放暑假了,市府準備好了嗎?令人捏一把冷汗。

 

文化資產保存法「自然紀念物」中關於特殊地形及地質現象,就是為因應小區域的特殊自然地質地形景觀保存需求,維護其自然遺產價值,又無須像自然保留區般嚴格限制人員進出,這可讓志工勸導時有罰則當後盾,除保護海豹岩不被破壞,也間接保障潮間帶生態及遊客的安全。

 

林右昌回應說,海豹岩因為比較偏遠,且為單一的地質景觀,當然它非常的重要,很單純把它畫成一個什麼的區域,並沒有辦法有效的官理,和潮境公園不太一樣,因為並沒有一個實際管理的單位。目前整個海岸地區還是屬於國有財產署,目前市府思考的是比如地質景觀區等有相關管理的機制,才不會有效的管理。

 

林右昌指出,海岸的親海使用和地質景觀的保護,兩者如何兼顧是市府要進一步思考的,市政府的想法是要如何有效的管理,讓非常棒的地質景觀能永續的存在,這是比較重要的事情。

白沙屯媽首度夜間駐駕員林車行老闆:媽祖聽到我的祈求桃園捷運路網2.0增加11條輕軌路線 最快今年底送審影/不滿被指迂腐 李眉蓁回嗆蘇貞昌「阿伯」有何問題搖滾台中改線上直播 7/17、18上線獨立音樂嗨翻響應蓮花季桃市府與「果然匯」合作 開發9道蓮花料理
討論區
NBA