吳姿賢 / 報導
2020/ 06/ 23 11:46

亞泥礦場承諾啟動諮商 族人痛訴:究竟要挖到何時?

花蓮新城山礦權展延案爭議多時,亞泥昨主動發出新聞稿,承諾啟動原住民諮商。亞泥今上午召開股東會,環團在場外舉辦記者會表示,他們今天放棄以小股東身分進入股東會權益,是為了釋放善意,希望亞泥遵守承諾。族人則說,當初說好採礦20年,沒想到挖不停,亞泥應面對長久質疑,「究竟要挖礦到何時?」

 

礦業法霸王條款「免環評、免告知、免同意」,至今沒有修法,亞泥在花蓮新城山礦場的礦權原本為62年至106年,又在2017年取得20年礦權展限,可開挖到126年。

 

反亞泥還我傳統領域自救會長田明正表示,新城山礦場距離太魯閣部落不到200公尺,46年來族人長期忍受爆破震動、粉塵、輸送帶日以繼夜的噪音,現在採礦已愈來愈靠近族人房舍,危及居住安全。他希望,亞泥能與族人協商,政府也要建立制度性的協商機制,直到完全解決亞泥案的長久衝突為止。

 

自救會副會長白誠實說,亞泥承諾啟動原住民諮商,看似釋放善意,但亞泥2017年6月15日曾在報紙刊登「主動縮減近四成礦區」的承諾,「為何三年後的今天還沒做到?」若登報的承諾都不用遵守,怎麼相信新聞稿的善意也會被執行?

 

Ayun部落會議總幹事鄭文泉表示,他的家族土地從民國62年就被亞泥畫入礦場,且設下圍籬不得進入,200多個地主有相同遭遇。去年亞泥董事長徐旭東在股東會說,是他們的祖先同意採礦,「但我很確定的是我的祖先並沒有同意」。

 

鄭文泉說,當初亞泥也說只要採礦20年,沒想到一採就無法停止,未來還要繼續一直採,不知道什麼時候會停。若亞泥真有誠意跟族人協商,應先將土地返還給族人。

 

地球公民基金會花東山林主任黃靖庭說,依照原基法,亞泥本來就應該踐行諮商同意程序,並非亞泥新聞稿所稱基於企業社會責任,請亞泥切勿模糊焦點。既然亞泥設身處地為部落居民著想,應同意撤回礦業權展限的上訴,否則就是玩兩面手法,一邊釋出善意,一邊卻透過訴訟企圖規避諮商同意。

 

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,在場很多人都是亞泥小股東,有合法進入股東會的資格,但這次放棄入場,是希望讓亞泥知道,「你釋放善意、我們也釋放善意」,一定要履行此次承諾。

阿里山瀕危珍稀國鳥帝雉保育有成 鳥家族覓食遊客驚喜影/感動!父拖氧氣瓶抱罕病女攔轎 白沙屯媽停轎賜福影/日本航空辦祈福許願活動 旅客盼疫情快結束超清爽又潤色!克蘭詩「神奇牛奶系列」簡單化出甜美妝影/台灣小吃變蛋糕...圓仔7歲慶生 11月擬找如意郎君
討論區
NBA