簡慧珍 / 報導
2020/ 05/ 26 14:23

重度聽障生賴辰彥彩筆畫世界 還當視障生的眼獲總統獎

彰化縣學童賴辰彥罹患先天性重度聽障,自幼裝置人工電子耳,兩次零件故障讓他墜入無聲世界,聽不清楚和聽不見的恐懼和害怕,他透過彩筆紓壓,畫出內心明亮與美好的世界,並以同理心擔任志工讀書給視障生聽。賴辰彥的樂觀和正向表現一直被師長稱許,今年獲得總統教育獎肯定。

 

賴辰彥就讀北斗國小六年級,2015年起一連4年得到彰化縣童畫心世界繪畫比賽佳作、2018年文化部全國身心障礙文薈獎第二名、2019媽祖盃全國花燈彩繪大賽第二名等繪畫比賽獎項。北斗國小整理他的畫作,去年10月在縣內文化走廊舉辦「畫進我的心」個展,行政和教學團隊福至心靈,增加書面資料提報2020總統教育獎。

 

賴辰彥的媽媽張美麗說,賴辰彥出生一個多月,被診斷為雙耳幾近全聾,她上網查遍有關聽障的訊息,認為高雄雅聞基金會以聽覺和口語訓練為主較適合賴辰彥,從此搭火車往返高雄尋求治療,從未間斷;來回旅途她交給賴辰彥筆和紙隨意塗鴉,不是盯著3C載具打發時間。

 

「繪畫可以紓發情緒,每當懊惱有人聽不懂或誤解我講的話,我就畫畫,把不高興都畫在紙上。」賴辰彥說,最常畫貓和狗,很可愛、很療育,也會畫家人之間的互動和他對未來的期待,希望能像口足畫家楊恩典不向命運低頭,用創作發揚 世界光明面。

 

張美麗希望賴辰彥成為正常人,能自立更生,因此重視聽力和發音。她表示,賴辰彥兩歲半發出第一個有意義的聲音「ㄇ」,她喜極而泣,後來電子耳零件故障,賴辰彥不明白為何世界沒聲音,嚇得躲在桌子底下,直到她下班回家更換零件;升小四暑假賴辰彥重新開刀裝置電子耳,半年內聽到的都是奇怪雜訊,再度害怕從此失去聽力,還好反覆調整恢復正常。

 

無聲世界讓賴辰彥害怕和恐懼,也許身障使他早熟,能用同理心對待他人,例如祖父老花眼,他代為讀信、擔任志工為視障者讀書、參加身障者活動表演手語、到社區陪伴行動不方便的長者。張美麗欣慰地說,她的兒子努力做個有用的人,不會變成社會包袱。

 

即使有人工電子耳及助聽器,賴辰彥仍需讀唇語,增進辨識他人發音,新冠肺炎防疫期間人人戴口罩,苦了賴辰彥,現在疫情趨緩,加上得到總統教育獎,如同雙喜臨門,賴辰彥決定把獎金分成三等份,除了儲蓄、購買輔具,他要捐款給社福機構和買禮物送給幫助他的人,表達最大的謝意。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA