曹悅華 / 報導
2020/ 05/ 23 13:05

直擊500人「坐爆北車」 全職媽帶小孩:給她們好未來

台北車站大廳爭議連日引發討論,網友發起「坐爆北車」活動,呼籲台鐵開放大廳空間。根據警方統計,前後約有500人響應。一名全職媽媽帶著兩個女兒參加,她說,如果放任不管,孩子以後面對的是更差的狀況,希望響應以後可以給孩子一個更好的未來。

 

她說,今天刻意來參加,也試著用孩子聽得懂的語言,和她們解釋這個活動的意義。她也說,很多事不能當了媽媽以後就不關心社會發生的事,若不開放大廳「是孩子以後要面對的環境」,所以選擇挺身而出,希望台鐵有商議的空間,不要永久禁止。

 

今天來這裡野餐的范先生說,北車是公共空間,因為附近座位有限所以大家會聚集於此,「有移工一起何樂而不為?」他說,他跟朋友也會在黑白格地板坐著,這裡是很明顯的地標,觀光客也會想來朝聖,很值得保留。

 

李小姐說,今天上午11時就來等待12時活動開始,認為移工沒有合法空間可以聚集,平常待在不是屬於他們私領域,北車是個交通方便、很容易相聚地點,又可以輕易找到對方,希望可以維持下去,是合理的開放。

 

活動一開始也有台灣人權促進會秘書長施逸翔帶領快閃活動,高唱「榮光歸香港」,希望不管是香港議題還是北車大廳議題,都能夠以更民主方式處理;另外不能來的人也以娃娃代表,並寫下「你們就當作我有來過吧」;現場還有不少人一群一群席地而坐,更有人玩起桌遊。

 

不過旅客李先生就說,認為疫情期間這樣群聚不妥當,表達自己訴求的同時也要考量其他旅客心情,這樣非但爭取不了支持,反而還會造成反效果。

 

面對疫情爆發以來北車大廳最大的聚集活動,今天台鐵也加派近20人力舉牌和巡邏,不斷宣導「防疫期間保持社交距離」、「請你們坐開」、「請你們戴上口罩」。

 

台北站長黃榮華說,目前不會開罰。面對外界質疑,他說,台北車站是公共空間,本來沒有開放不開放問題,防疫期間希望還是不要有群聚活動,將來疫情趨緩,會照交通部指示,儘快邀集各相關單位、學者、有意見團體到會議室研擬出各方都妥適方案,預計明天完就會邀集開會。

 

至於是否受到交通部壓力?黃榮華說,政府是一體的,原則上會依交通部指示辦理。台灣是民主社會,意見多元,有正反意見,都會搜集,有明確結果就是會跟大家報告。不管是運輸需求還是民眾使用,會會做妥善規畫。

影/口罩販售解禁 愛買限量開賣台灣製口罩影/防疫旅遊第一槍 中部旅行業包10車環島自救影/告別誠品敦南!誠品人互道感謝影/向誠品敦南店說再見 倒數熄燈前誠品人互道感謝影/誠品敦南熄燈 讀者不捨巡禮道別
討論區
NBA