林宛諭 / 報導
2020/ 05/ 08 15:00

影/我有海外所得670萬?多名納稅人嚇到 差點家庭糾紛

今年民眾報稅有人反映在最後的試算表突然跑出「海外所得扣除額670萬元」,都嚇了一跳,表示又沒海外投資,怎會跳出這個,還有偶配以為另一半有私房錢藏在海外銀行,差點引起家庭糾紛,中區國稅局員林稽徵所主任黃春頻表示,這只是電腦申報的提示項目,提醒納稅人若有海外投資要主動申報,以免若漏報可能會受罰。

 

「為何有海外所得扣除額670萬元?你有買海外基金?藏錢在海外?」今年有多位民眾反映,用自然人憑證報稅時,最後試算時,竟有一筆670萬元的扣除額,嚇到以為自己何時多了這筆收入卻不知道,還被老婆質問是不是在海外銀行藏私房錢。

 

黃春頻說,初步了解這是今年網路申報系統一個「善意的提示項目」,如果海外所得超過670萬元會算入稅額,與一般所得稅相比擇大繳納,所以民眾要主動申報海外所得,因為有些海外所得資料無法在5月報稅日期內就會被銀行匯入所得資料,若未來有超過670萬元所得會有漏報等問題,但若納稅人沒有海外投資就不必過度緊張。

 

不過有納稅人說,以往好像沒有這項提示,是不是今年軟體設計不完善,反而造成大家誤解,虛驚一場,國稅局應再檢討試算表的呈現方式。

影/禁藥風波!中醫就診少兩成 挽聲譽補助50%檢測費全台6000個奉茶站一次公開 還有免費仙草茶麥茶酸梅湯影/颱風警報解除 新莊午後雷雨道路水淹腳踝抗煞總指揮李明亮:口罩要這樣戴影/颱風警報解除 午後雷雨報到新莊積水
討論區
NBA