賴郁薇 / 報導
2020/ 02/ 26 20:27

影/南鐵東移案將宣判!徐世榮套「返校」金句狂酸政府

南鐵東移案纏訟2年餘,歷經10次準備庭,今天終於展開言詞辯論,長期關注土地正義的政大地政系教授徐世榮也專程南下聽庭,「想聽聽他們嘴巴講什麼話」,甚至引用電影「返校」的經典台詞「你是忘記了,還是害怕想起來」,反酸台南市府唬弄社會。全案辯論終結,訂於4月8日下午4點宣判。

 

今天南鐵東移案原有75名居民提告,如今有1人具狀撤告,其餘74人繼續打訴訟。高雄高等行政法院今天下午2點半開言詞辯論庭。

 

兩造今針對行政院拍板的核定案是否具有公益性、必要性展開攻防。反南鐵東移一方主張,東移計畫已侵害居民的房地財產權及憲法保障的居住遷徙自由,卻未舉辦聽證會供居民完整表達意見;然而,台南市府委任律師主張,由於該些土地並非農業用地,原本根據都市計畫法,審議不需考慮徵收的公益性、必要性,在場一片譁然,律師又補充說,「但後續都委會都有再多考量」。

 

辯論雙方爭執不休,兩造陸續提出計畫工程圖、現場勘驗照等證據,加強論述東移案的必要與否。今辯論庭長達4小時,直到將近下午6點半才結束;全案言詞辯論終結,訂在4月8日下午4點宣判。

 

開庭前反南鐵東移自救會再度在法院前舉旗幟抗議。反南鐵東移自救會理事長陳致曉再質疑,從內政部、台南市府、鐵道局完全拿不出證據,無法實際證明南鐵東移的公益性、必要性,「到目前為止都是口頭說說」。

 

徐世榮也表示,南鐵東移案可謂「國家重大建設計畫」,但政府卻拿不出任何資料替自己辯護,「這實在滑天下之大稽」;政府隨便掛個重大計畫,就能任意剝奪人民基本尊嚴、生存權跟財產權,進行土地掠奪、投機炒作,讓權貴、派系累積財富。「這叫國家重大建設計畫嗎?」,痛斥政府唬弄、欺騙社會。

 

徐世榮套了一句電影「返校」經典台詞,「你是忘記了,還是害怕想起來」,直指政府不敢暴露資料,「今天很想知道台南市府如何辯護,想聽聽他們嘴巴講什麼話」,希望台灣社會能好好認識了解所謂國家重大建設計畫。

空中防疫喊話 台南玉井警分局今出動無人機影/雨天倒車撞人車頭 被害人驚呼「撞到了」駕駛落跑影/蘭嶼首例男子深潛吐血 黑鷹直升機後送就醫影/不滿鄰桌講話大聲起口角 高雄男子憤朝店開3槍逃逸影/台中夜店停業兩周今復工 酒客報前立委名號被拉走
討論區
NBA