洪哲政 / 報導
2020/ 02/ 23 16:28

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國防部與空軍司令部都表示當日攔截過程中「沒有這個訊息」,但有將領稱當時可能只是搜索雷達接觸,而在機艙中戰機察覺被搜索雷達接觸與被火控雷達鎖定,警告鈴聲完全不同,若殲11率爾開啟火控雷達,電子參數反而將遭我方偵知蒐集。

 

空軍二聯隊過去曾披露法製幻象戰機在「兩國論」期間遭大陸S-300、紅旗61防空飛彈、蘇愷27戰機、殲7戰機追蹤與鎖定時,座艙警報器不同的提示聲,一般搜索雷達追蹤,警報呈現規定平緩的嘟嘟聲,具有機敏性的S-300飛彈、蘇愷27戰機等都僅是搜索雷達接觸,避免火控雷達參數遭偵知,會採取鎖定挑釁者,則是老舊的殲7戰機或艦載紅旗61防空飛彈系統,座艙警報聲呈現急促的嘟嘟聲。

 

知情將領表示,若非真要開火,中共較先進的戰機不會率爾打開火控雷達鎖定我機,殲11是蘇愷27的大陸版,現在雖然不是大陸最先進的戰機,但後續研發的殲11航電與雷達都是中共自行研發的設備,若率爾開啟火控雷達,參數反而將遭我方偵知,研判傳聞實質上只是一般搜索雷達接觸,而非鎖定。

影/憂!陳時中:連假別去人擠人 空氣傳播一般不會發生跟進拍洗手舞宣導 江啟臣:防疫戴口罩跟洗手一樣重要專訪/打國際生技賽 李鍾熙嘆:產業未被納入 忽略機會影/觀光局長已自請處分 林佳龍承諾:有人要負起責任!影/缺席政院紓困記者會 徐國勇:不要想太多
討論區
NBA