胡蓬生 / 報導
2020/ 02/ 19 17:37

影/消減職災促進衛生 苗栗成立「職業安全衛生家族」

苗栗縣政府及勞動部職業安全衛生署為推廣職業安全健康文化,由華夏海灣塑膠公司擔任「領頭羊」以大廠帶小廠精神,與另外20個廠家今天上午在竹南工業區服務中心共同成立縣內第一個「職業安全衛生家族」,同時安排專業課程,盼建構縣內更友善、安全的職場環境。

 

各地工廠工安意外、職業衛生健康問題時有所聞,苗栗縣去年也曾發生科技廠化骨水濺灑女工、高壓電擊、手臂捲入機具、堆高機翻覆、工廠火警等不同類型的工安意外,對廠內勞工、外籍移工造成傷亡的不幸事件。

 

勞動部及縣府在縣內推動成立職安衛生家族,縣長徐耀昌及職安署副署長李柏昌、職安中心主任萬榮富及縣府相關局處長、主管及竹南鎮長方進興等人與會,會中頒發職安核心企業證書,各廠家也簽署安全衛生公約。

 

縣府勞青處指出,縣內首個職安衛生家族指定由華夏海灣擔任核心廠家,另有20家中小企業參與,藉由「安全衛生家族」平台,盼華夏發揮領頭羊及母雞帶小雞的精神,分享相關經驗,以互助、合作、互利精神提升家族成員安全衛生管理水準、促進相關知識技能,強化工作安全並消減職業災害。

 

勞青處指出,苗栗縣目前勞動人口數約27萬5000人,多為規模不大的中小企業,對經濟發展與社會安定貢獻良多,但因財力物力、專業人才、資金等資源較短缺,工廠安全衛生設施往往因陋就簡或閉門造車,易出現盲點並造成職災發生,縣府近年來成立職安輔導團,積極輔導中小企業改善職業安全衛生設備。

 

徐耀昌感謝華夏擔任苗栗縣第一個職安衛生家族核心企業角色,以大廠帶小廠、母雞帶小雞的方式,透過教育訓練凝聚家族共識,讓勞工了解可能面臨的職業危害,以建立安全防護意識,達成職場減災與促進勞工健康的目標,打造「健康苗栗第一步、快樂勞動零事故」願景。

 

為協助防疫,華夏公司上午並由副董事長林漢福代表捐贈給縣府30公升裝漂白水共300大桶,此外也捐贈竹南、頭份2地公所各50大桶,總計約10公噸漂白水,盼善盡企業社會責任。

 

成立大會結束後展開專業課程,由財團法人安全衛生技術中心安排經營者及主管人員的訓練課程,下午也進行安衛人員的集合訓練。

影/擔心夜市成防疫破口 台南警方高呼保持社交距離影/奇美醫學中心今推防疫兼紓壓影片 院長跳洗手舞新冠肺炎疫情非常時期,戶外加視訊祭祖也行。疫情再嚴重也得拜拜保平安 北港朝天宮湧現人潮人潮回來了!天氣舒適六福村、內灣老街人潮倍增
討論區
NBA