林伯驊 / 報導
2020/ 02/ 15 14:22

罷免韓國瑜連署遭阻撓 尹立對這2件怒告違反選罷法

罷免高雄市長韓國瑜的第二階段連署持續進行,「Wecare高雄」發起人尹立今上午由律師陪同到高雄地檢署按鈴,控告內門區謝姓里長、「台南電池」丁姓負責人涉散播不實謠言、意圖聚眾脅迫,來干擾、阻撓連署,已違反選罷法,盼司法保障基本公民權。

 

內門區謝姓里長表示,他因內門紫竹寺的罷韓擺攤糾紛,要前往橋頭檢署說明,針對尹立提告「目前沒空回應」;台南電池則透過臉書粉絲頁回覆「公道自在人心,人間自有正義長存!」

 

尹立說,前天罷韓連署在內門區紫竹寺擺攤,有些位置狀況,不料內門的謝姓里長叫囂、驅趕,再來直接威脅恫嚇擺攤的志工要「開車衝撞」,都有影片為證。

 

另外,尹立也出示照片指「台南電池」在多間分店門口掛紅布條,包括寫「罷韓純粹政治鬥爭,規避涉貪追查」等,影射曾任高雄市政府文化局長的他百發百中拿到19標案、質疑公信力;尹立痛批,此舉大量用不實資訊抹黑罷免推動者,是企圖干預罷免進行。

 

律師孫少輔表示,內門里長、台南電池案一般情下可能構成強暴脅迫罪、強制罪、恐嚇罪、誹謗罪等,但由於受害人為罷免連署人、辦事人員,甚至包括提議人之一尹立,可適用選罷法,刑度將提高。

 

尹立也指出,截至昨天,Wecare、台灣基進及連署代收點,連署已累積29萬5000多份,再4000多份就能達到設定30萬份目標,且還不包括公民割草的份數,此為非常高度民意展現,兩邊加起來可能已破40萬;他強調,此階段達到後,要造冊整理,同時不會停止收受連署,預計3月中旬送進市選委會,假設審查後還被「從中作梗」還有10天法定補件期,若第二階段連署通過,最快6月下旬會進行罷免投票。

影/機車大伯誤判燈號 闖紅燈騎上轎車一秒噴飛影/登里龍山失聯 警消摸黑5小時找到人已僵硬排水溝驚傳有浮屍 嘉縣消防隊員下水一拉:塑膠的啦!基隆警掃蕩「鐵路街」色情 進房全戴上口罩影/酒後縱火自己逃離現場 父害兒命危、妻臉部燒傷
討論區
NBA