陳嘉寧 / 報導
2020/ 01/ 21 12:57

影/防堵武漢肺炎 蘇貞昌籲第一線人員嚴加把關

行政院長蘇貞昌21日上午到桃園機場巡視春節輸運情形,以及國境線檢疫、移民、海關等把關工作,慰勉工作人員辛勞,籲請值勤人員在春節期間務必堅守崗位,嚴格做好職責內的把關工作,全力防堵非洲豬瘟、武漢新型冠狀病毒等疫情入侵。

 

蘇貞昌偕同內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、財政部長蘇建榮、衛生福利部長陳時中、農委會主委陳吉仲等部會首長,21日上午9時20分抵達桃園機場第2航廈,先後了解出境旅客自助報到及自助托運行李櫃台、出境旅客安檢、出入境旅客證照查驗、入境旅客手提行李肉類水果檢疫、發燒篩檢站旅客健康狀況檢疫等作業。結束前分別頒獎給各單位執勤人員,慰勉辛勞。

 

蘇貞昌表示,372天前他首度到桃園機場聽取防檢局新竹分局分局長柯榮輝的簡報,媒體說他發飆,要求來自疫區旅客的手提行李百分之百檢查,施展官威,旅客隊伍排了200公尺,第2天報紙頭版頭條報導,還有照片。

 

蘇貞昌指出,372天之後,關於非洲豬瘟的疫情,我們周邊11國淪陷,台灣仍舊守住沒有讓疫情入侵,國人同胞高度肯定,他特別要感謝14個部會全體人員的共同努力,要錢給錢,要加派人力就加派人力,緊急添購X光機,讓人民感覺到「有政府、會做事」,今天我們才有豬肉可以吃。

 

蘇貞昌強調,21日再度視察桃機,他不讓媒體拍到他發飆。為了感謝工作人員的辛勞,蘇貞昌特別一鞠躬,向在場所有工作人員敬禮,引來現場一陣笑聲。

 

蘇貞昌也呼籲,武漢新型冠狀病毒肺炎有擴散趨勢,日本、韓國、泰國都已經有確診境外移入病例,我國國境線為了國人健康嚴格把關,已經做好相關因應準備,並且嚴格執行各種防疫必要措施。他呼籲國人同胞,如果有任何症狀,務必在最快的時間戴口罩就醫,並說明旅遊史;春節期間台灣很多地方很好玩,如果出國儘量避免到高風險地區,以保護自己健康,也不必增加國人負擔。

 

媒體詢問春節後內閣是否面臨改組?蘇貞昌回答,在蔡總統的領導下,行政團隊為福國利民盡心盡力,也因為讓民眾感覺有政府會做事,所以從蔡總統高得票率連任,就可以看出,我們被國人同胞肯定,我們感到非常的感謝,也感到我們的努力被看見,所以我感謝所有團隊的成員,我們在國人同胞高度肯定下,越高的選票也是越重的責任,務必要更大的努力。行政團隊要因應國際變動快速的局勢,跟人民不斷的要求下,隨時檢討政策、人事,就是要接地氣、反應民意,做到最好。

影/企業接力防疫 儒鴻捐贈機能布餘料做學校清潔抹布影/疫情燒柑橘滯銷!張榮發基金會購2.5萬斤送弱勢影/防疫大作戰!醫師:眼鏡早晚消毒 勿戴隱形眼鏡影/南投新媳婦協會助防疫 教你簡單手作口罩套台灣成巨口鯊墳場? 學者:這神秘物種可能比人類長壽
討論區
NBA