張裕珍 / 報導
2020/ 01/ 15 12:00

影/桃機第三跑道開發環評爆爭議 鄭文燦:補償已多15%

環保署專案小組昨天審查桃園航空城計畫「蛋黃區」第三跑道環評案,正反意見持續交鋒,仍有部分居民反對開發,桃園市長鄭文燦今對此表示,反對的主要是海口崙仔後社區的部分居民,但該社區補償一坪重建8到9萬元,已比過去補償標準要增加15%,還有50%拆遷獎勵金,可說是桃園20年來補償標準最高的一次,將請區長徐藍科等人到地方協調,鄭也認為,政府會盡可能保障多數主要意見,但若因少數一、兩個意見就停擺三、五年,這是不對的。

 

鄭文燦也提到,昨天環評小組會議審查已確定要做埔心溪分流,因埔心溪河床較高,分洪標準要拉到50到100年,分流計畫請水務局全力以赴,拆遷與配地計畫則請地政與工務局處理,市府目標2到3月間完成環評,4月完成區段徵收,由於蛋黃區由交通部負責,並非市政府負責,相信交通部也非常著急,他們會盡力處理好,至於地方民意整合,市府透過參與式民主方式將所有意見呈現,更民主、更透明、更公開,但確實無法到達100分,這很困難。

 

鄭文燦說,昨天表達反對意見是海口的崙仔後社區,那個社區是9成贊成,有幾位反對去表達反對意見,當地屬於航空城計畫蛋黃區,民航局已經按照多數民意把他們納入,它是老舊社區,政府規畫未來重建的時候,給他們更大空間、更大補償,如果有1、2個不願意納入,他認為海口社區要多協調,區長也要了解,是拆遷補償不夠?還是根本不要社區更新?不該在最後卡關,否則贊成方也要上街頭了。

 

鄭強調,他上任以後,在航空城計畫辦理30場全區聽證,總共有2萬多人參加,所有問題爭點都已經處理了,在都市計畫審查的時候已經把剔除區的剔除面積,整個航空城計畫面積縮小,剔除區增加,化解大部分爭議,並說外力團體也應該要適當考量8成、9成的民意,若永遠要在這個問題上糾結,對整個國家的發展也不是好事。

 

鄭文燦今天主持市政會議時,也向市政團隊各主管強調,若桃園重大建設在中央審查一定要派局長以上的帶隊官,或是一層長官帶隊,「沒派人或是指派科員、技士一律撤職、處分」,因為這代表主官沒有責任感,對自己工作沒有責任心,局長等局處主管要抓緊每個建設進度,像是航空城、鐵路地下化等,若從主秘、科長就決掉,就代表內部管理出問題,區公所也一樣,並強調,市府是一體的,主管要積極才有貢獻度,要打造有共識的團隊。

影/大巨蛋背後有政治利益?柯文哲:有也不是我猛禽現蹤!鳳頭蒼鷹降落台南新營民治中心民眾圍觀驚呼金山區公小編猝死公祭家屬質疑過勞 侯友宜:從優撫卹影/台中原縣區第一個都市更新案今動工有英式迷宮前庭全由學生配音 桃市教育局首創新住民繪本動畫上線
討論區
NBA