張裕珍 / 報導
2020/ 01/ 15 12:00

影/桃機第三跑道開發環評爆爭議 鄭文燦:補償已多15%

環保署專案小組昨天審查桃園航空城計畫「蛋黃區」第三跑道環評案,正反意見持續交鋒,仍有部分居民反對開發,桃園市長鄭文燦今對此表示,反對的主要是海口崙仔後社區的部分居民,但該社區補償一坪重建8到9萬元,已比過去補償標準要增加15%,還有50%拆遷獎勵金,可說是桃園20年來補償標準最高的一次,將請區長徐藍科等人到地方協調,鄭也認為,政府會盡可能保障多數主要意見,但若因少數一、兩個意見就停擺三、五年,這是不對的。

 

鄭文燦也提到,昨天環評小組會議審查已確定要做埔心溪分流,因埔心溪河床較高,分洪標準要拉到50到100年,分流計畫請水務局全力以赴,拆遷與配地計畫則請地政與工務局處理,市府目標2到3月間完成環評,4月完成區段徵收,由於蛋黃區由交通部負責,並非市政府負責,相信交通部也非常著急,他們會盡力處理好,至於地方民意整合,市府透過參與式民主方式將所有意見呈現,更民主、更透明、更公開,但確實無法到達100分,這很困難。

 

鄭文燦說,昨天表達反對意見是海口的崙仔後社區,那個社區是9成贊成,有幾位反對去表達反對意見,當地屬於航空城計畫蛋黃區,民航局已經按照多數民意把他們納入,它是老舊社區,政府規畫未來重建的時候,給他們更大空間、更大補償,如果有1、2個不願意納入,他認為海口社區要多協調,區長也要了解,是拆遷補償不夠?還是根本不要社區更新?不該在最後卡關,否則贊成方也要上街頭了。

 

鄭強調,他上任以後,在航空城計畫辦理30場全區聽證,總共有2萬多人參加,所有問題爭點都已經處理了,在都市計畫審查的時候已經把剔除區的剔除面積,整個航空城計畫面積縮小,剔除區增加,化解大部分爭議,並說外力團體也應該要適當考量8成、9成的民意,若永遠要在這個問題上糾結,對整個國家的發展也不是好事。

 

鄭文燦今天主持市政會議時,也向市政團隊各主管強調,若桃園重大建設在中央審查一定要派局長以上的帶隊官,或是一層長官帶隊,「沒派人或是指派科員、技士一律撤職、處分」,因為這代表主官沒有責任感,對自己工作沒有責任心,局長等局處主管要抓緊每個建設進度,像是航空城、鐵路地下化等,若從主秘、科長就決掉,就代表內部管理出問題,區公所也一樣,並強調,市府是一體的,主管要積極才有貢獻度,要打造有共識的團隊。

影/北北基共商首都計畫?林右昌:找適當時機基隆提燈可愛版小花鼠喧賓奪主 集滿6年市長春聯可抽獎消保官查一中商圈年貨大街 部分標示不清限立即改善影/台南十鼓仁糖文創園區 生肖屬鼠初一免費入園何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機
討論區
NBA