周宗禎 / 報導
2024/ 07/ 11 21:01

影/鄭文燦遭收押缺席全國童軍大露營 賴清德面露笑容與童軍擊掌致意

第12次全國童軍大露營昨起在台南大內走馬瀨農場舉行7天,今晚7點開幕典禮受聘兼任童軍總會長的總統賴清德出席,原全國童軍總會理事長的海基會前董事長鄭文燦稍早已遭法院裁定羈押缺席。

 

賴清德表示,時隔六年再度舉辦全國大露營,就是像國際證明,台灣希望持續發揮童軍精神,用童軍活動跟世界各國連結,也願意在亞太地區善盡我國責任,推動各種童軍活動。那世界彼此更互相了解,更穩定更繁榮,「我們一起努力,好不好?」台下響起熱烈掌聲。

 

賴清德說,希望大家不虛此行,能學到團結合作的精神,他相信有很多是第一次參加全國大露營,希望大家能夠展現自信、積極、快樂的精神。善盡能力、學習別人所長,大家共同合作學習團隊精神。他稱讚主辦單位非常用心,讓大家利用這次難得的機會能夠深入自然、能夠了解台灣,了解台灣的文化、了解台灣的科技。

 

賴清德希望台灣的童軍能夠好好跟來自18個國家、300多個童軍夥伴彼此交流、交朋友,相互學習,展現台灣的自信、提供台灣種種的特色,讓來自外國的童軍夥伴更了解台灣。

 

賴清德致詞後頒發「仁愛獎章」給先前趕在救護車抵達前CPR救人一命的童軍王從瑋,他稱讚王從瑋非常難得,第一時間趕到現場急救,讓病患能因而獲救,展現童軍精神,請大家給他熱烈掌聲。

 

王從瑋表示,在快速變遷的世界,需要的不僅是課堂書本知識,更需要培養面對未知的勇氣與解決問題的能力。「正是在童軍活動中受到的訓練、謹記在心的童軍銘言,讓他有能力及意向去幫助他人」。

 

這次大露營有日、韓、香港、馬來西亞、菲律賓、斯里蘭卡等18國、8100名童軍參加,活動以「童心協力、懷抱國際、邁向永續」為主題。

 

中文司儀介紹中華民國、中華民國總統時、英文司儀都改稱「台灣」。賴清德由市長黃偉哲、立委陳亭妃、賴惠員陪同進場,受到熱烈歡迎。在大會播放國歌、參與童軍唱國歌時,沒有開口唱國歌。

 

中華民國童軍總會指出,該會是目前極少數可使用中華民國名稱、國旗參與國際活動的大型組織。

影/賴清德全代會宣示:打造自己的國家「民主台灣」影/謝國樑、馬英九2022勝利三握 2人今勝利重握抗罷免獨家/有農舍為何租房?游錫堃首開箱 揭殘破模樣嚇人影/馬英九力挺謝國樑 七堵南興市場遭獨派抗議影/奧運羽球、拳擊代表隊出發 周天成:全力以赴
討論區