林麗玉 / 報導
2024/ 07/ 11 13:54

好熱!動物臨時犬舍高溫曬 台北議員實測43度...憂浪浪恐熱衰竭

北市動物之家重建中,臨時犬舍用帆布作屋頂,高溫曝曬平均溫度高達40至43度,有志工向議員陳情,高溫恐讓動物、在犬舍工作人員有熱衰竭風險,甚至帆布屋頂易漏水,也會讓流浪犬致皮膚病。動保處表示,已規畫電扇、水冷扇等,也會加黑色帆布及2台冷氣設備,預計月底前改善。

 

民眾黨議員陳宥丞接獲陳情,台北市臨時動物之家的「犬五舍」,因使用帆布作為屋頂,台北盆地夏日高溫曝曬下,犬舍內平均溫度一測竟發現高達40至43度,令動物恐引發疾病,甚至工作人員有熱衰竭等危險。

 

「臨時犬舍原本立意良善,但高溫欠缺配套,讓動物比在外流浪還要可憐」,陳宥丞說,他親自到現場訪查,用紅外線熱影像儀測量後發現,犬五舍內部平均高達43度,加上通風不佳,目前犬舍僅靠2台強風扇及一台地上型冷氣運作,降溫效果趨近於零,帆布搭建的屋頂在雨天時容易漏水,潑濺的雨水容易影響狗狗們的皮膚,甚至產生黴菌。要求動保處盡速實施降溫計畫。

 

北市動保處表示,因應高溫氣候,目前也規畫犬五舍的降溫措施,包括規畫放置掛壁式電扇15台、大型工業電扇8台及水冷扇3台以改善排風系統,後續將於上加蓋黑色帆布及裝設兩台冷氣設備增加排風,預計7月底前改善完成。

 

動保處表示,動物之家備有機動調整犬隻籠舍位置的備援方案,將犬隻盡可能移至溫度較為舒適的犬舍。

 

動保處表示,自從2022年5月潭美街舊址搬遷至中繼園區,至今沒有犬隻因熱衰竭現象發生而致死案例,動物之家獸醫師、照護員及清潔人員會隨時待命因應高溫氣候照顧收容動物,並持續觀察收容犬隻的情況,讓犬隻得到更好照護。

台南社大學園祭結合里山里海 用認識在地去創作雲林「華山紫爆」賞蝶新亮點! 生態界:不影響紫斑蝶遷徙生態2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾
討論區