趙容萱 / 報導
2024/ 07/ 09 12:42

影/台中遭爆虐打病患疑雲 76歲總院長喊冤、護理師委屈落淚

台中宏恩醫院龍安分院遭爆包庇幹部把病患當人肉沙包虐打、詐保等疑雲,76歲宏恩醫院總院長吳子鈞今率醫護出面澄清、喊冤表示,遭指涉「非事實、絕對沒有」,總院長特助、護理師廖淑芬對於被誤解更是委屈落淚,並表示看到不實報導,很不捨,心真的都碎了,對醫護是很大很大的打擊,盼外界多點鼓勵。

 

周刊報導指,院內林姓幹部把病患當人肉沙包虐打,還爆料院內有性侵情事,院內提供變造過監視器畫面給警方,也指控警方事隔兩個月才做筆錄,態度消極。遭指控的宏恩醫院、台中市警局第三警分局駁斥報導是「子虛烏有」。

 

台中地檢署表示,有關周刊報導,院內幹部毆打楊姓病患已在今年1月底偵結提起公訴,性侵案則不起訴處分確定,但有關院方變造監視器、病患詐保等情事,將分案另行偵辦。

 

吳子鈞說,台中宏恩醫院龍安分院為精神專科醫院,總床數184床,其中可收治監護處分人床數共36床,被指遭毆打的監護處分人是彰化檢察總長拜託「這位五天打倒十多人,無醫院敢收」,病患很難收,但該院沒有推辭就收。

 

吳子鈞說明,因病患對醫護出現攻擊行為,林姓幹部為了阻止,發生肢體拉扯互毆,傷害案已進入司法,院方不容許打病人,沒有包庇、護短,已對林處分,林已自請離職。至於詐保,「本院絕對沒有」,因為該院看病、收住院是醫療團隊依專業、法規評估決定,並非醫師單人決定,也不是應病人或家屬。

 

廖淑芬說,院方處置依法規照流程走,竟遭非事實的報導,院內醫護都非常難過,吳子鈞是神經外科名醫,吳子鈞23年前為了當時中部的病患都要送到東部收治,因此創辦龍安分院,把被社會忽略,沒有人要顧的病患照護好,招募精神科專業醫療團隊,收治精神科病患,院內醫護人員真的很辛苦,看到不實報導,身為醫護人員真的很不捨,心真的都碎了,對醫護是很大很大的打擊,盼外界多點鼓勵。

苗栗市蘭花店颱風夜惡火付之一炬 亮葉劑爆裂聲嚇人影/颱風天一家3開車口出門 天降橫禍女兒牆砸下母死7歲子命危強風吹倒大樓鐵皮撞翻女兒牆 砸中下方轎車兩人受重創1OHCA1昏迷影/「風」狂!南投老樹連根拔起 電線被吹斷打中騎士摔車影/颱風災害持續擴大 調整大梨山地區預警性封閉管制路段
討論區