簡慧珍 / 報導
2024/ 07/ 08 18:50

彰化「不山不市」小校要固本 暑假引團隊駐拚招生口碑

放暑假了,很多國中小學舉辦夏令營,彰化縣埔心鄉明聖國小暑期營隊先後進駐,全校130名學童有80人報名參加不同營隊;二年級曹姓學童今表示,第一次參加夏令營,課程和活動都讓她感到新鮮,比在家玩手機有趣多了。

 

明聖國小在埔心鄉市郊,靠近員林市,長期飽受學生流失的困擾,校長張富凱到任後想方設法引進有亮點活動建立辦學口碑留人。彰化星火志工隊舉辦四天「星晨育樂營」今歡樂開幕,相見歡之後做晨操,接著分組帶開玩團康遊戲、闖關活動,校園洋溢笑聲。五年級蕭姓學童說,「查戶口」團康遊戲讓同隊「多餘人口」到別隊,要集中注意力聽「報戶口」,不然會跑錯,很好玩。

 

星火志工隊籌辦星晨育樂營的總籌畫郭佳茵就讀彰化高商,她說,育樂營設定在地文化認同、性別和族群的平等,營隊隊員除了彰商,還有來自彰化高中、彰化女中、彰師附工,今年二月就開始策畫活動課程、活動,期盼小朋友度過充實暑假。

 

育樂營執行秘書吳芸茜就讀彰化女中,她表示,以往會發現少數小朋友因家長要求到校,排斥活動,隊員會採一對一溝通卸下心防,這次從小朋友反應熱烈可看出都是自願。

 

明聖國小另一個暑期活動為常態性,社團法人中華青少年純潔運動協會平日課輔,寒暑假輔導弱勢兒童,今年暑假仍指導課業,專業講師引導自我認識、生涯規畫、均衡營養和音樂才藝等課程,23名經濟與身分的弱勢生放暑假就參加營隊,最期待的是校外跨縣市參觀。

影/陽明交大團隊 旭海成功發射 Asfaloth探空火箭影/嘉市暑期盛會「科學168」20周年開跑 打造驚奇科學之旅高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌
討論區