張議晨 / 報導
2024/ 06/ 24 18:33

毒梟趁夜走私9億元K毒海巡頂強浪「跳船」抓人畫面曝光

高雄檢警、海巡、調查局等單位偵破遊艇「裕勝號」毒品走私案,查獲906公斤K他命毒品,市值估逾9億元,雄撿起訴涉嫌走私的陳姓船長等6人,法務部長鄭銘謙上任以來,首度公開表揚緝毒有功人員,當時海巡頂著風浪查緝的影片也曝光,讓鄭銘謙大讚海巡英勇。

 

全案緣起於鼓山警分局情資,經報請雄檢檢察官王建中偵辦後,王指揮調查局南機站、海巡署等單位共同查緝,掌握「裕勝號」將走私毒品,由於「裕勝號」長期停泊在國外,還與馬來西亞肅毒局聯繫,跨國展開偵辦。

 

去年9月間,專案小組掌握「裕勝號」行蹤,確認該船在貓鼻頭西南外海84海浬處現蹤,海巡署掌握地點後,研判該船應在海上接駁毒品,冒風浪與私梟搏鬥,但過程中卻遭「裕勝號」抵抗,疑似掩護運毒母船逃離,雖成功攔檢,但未發現毒品。

 

所幸專案小組鍥而不捨,繼續鎖定「裕勝號」動向,該船去年10月駛回馬來西亞整補,配合當地情資,不僅船員全數更換,還完成整備,最終於12月出港,駛向泰國灣接駁毒品。

 

今年1月26日,專案人員掌握「裕勝號」自泰國灣駛向東沙島海域,隨即指派海巡署攔檢,過程中一度遭船員開船衝撞,大批海巡人員冒著8級風浪跳上「裕勝號」,成功查獲船上906公斤K他命毒品,並將陳姓船長等6人緝獲。

 

經檢驗後,「裕勝號」走私的K他命純度達85%,市值估逾9億元,可供303萬人次吸食,全案經雄檢偵辦後,近期依違反毒品危害防制條例等罪嫌,起訴涉嫌走私的陳姓船長等6人。

 

甫上任滿月的法務部長鄭銘謙,首度南下高雄表揚破案人員,會中播放海巡頂著風浪查緝的影片,讓坐在位子上的鄭銘謙轉頭大讚海巡英勇,成功將毒品阻絕於境外。

 

鄭銘謙指出,此次緝毒由海巡、鼓山警分局、調查局等單位通力合作,並與馬來西亞、美國等緝毒單位交換情資,每個單位的付出都是缺一不可。

影/高雄大叔車駛入農田裡落跑 警找到人他的回應令人傻眼影/快錢易賺!24歲女廚師斜槓當車手 9天跑10單詐千萬...3萬交保影/高雄3大1小違規走在輕軌道路 網酸「透明輕軌來了」影/怕被黑吃黑?自宅當兵工廠改槍 30警攻堅赫見手榴彈影/野柳2男見警跳海潛逃 10多分後體力不支被甕中抓鱉
討論區