王彥鈞 陳科翰 / 報導
2024/ 06/ 24 12:54

影/國會改革案 總統聲請釋憲 賴清德:反對國會擴權

賴清德總統今天(24日)上午在總統府對立法院修法發表敞廳談話。賴總統表示,反對國會擴權,不是反對國會改革;國會理當改革,但不應該任意擴權。改革國會的方式更應該合法、合憲。尤其,立法院的調查權,不能侵害司法權和監察權,更不能侵害人民的「隱私權」、「營業秘密」以及「不表意的自由」等基本權利。因此,基於守護憲政秩序、保護人民權利,他將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,同時呼籲朝野尊重且接受憲法法庭判決結果。

 

媒體提問,釋憲結果還不確定何時出爐,此前若在野邀請總統赴立法院國情報告,總統府會有什麼因應?儘管賴強調,不會把個人意向凌駕憲法秩序之上,是否會堅持在合憲前不赴立法院國情報告?對此,賴清德指出,既然這次立法院三讀通過的法律涉及違憲,而且總統府也已提出釋憲,「我們還是要等到釋憲結果之後再做決定」,他也呼籲在野黨,應該要尊重憲法嚴肅性,在大法官還沒做出釋憲結果前,不宜貿然採取行動。

影/奧運羽球、拳擊代表隊出發 周天成:全力以赴閩南語更名「台灣台語」 洪孟楷:民進黨意識形態治國綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想國會職權修法暫停執行 侯友宜:朝野共同方向不要氣餒影/澎湖漁船中線漁場遇大陸海警 海巡艦急戒護
討論區