黃仲明 / 報導
2024/ 06/ 21 18:23

影/國會改革覆議遭否決 卓榮泰:將再次向韓國瑜請益

行政院院長卓榮泰、交通部部長李孟諺今天(21日)到桃園國際機場,視察第三航廈興建工程進度。卓榮泰受訪時被媒體問到行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案之覆議案,於立法院表決結不通過一事。卓榮泰表示,他會向立法院長韓國瑜再一次請益。

 

卓榮泰指出,雖然他一直抱持著審慎樂觀的態度,但他心裡也知道,或許全世界最遠的距離就是在國會中,從質詢台到備詢台的距離。雖然經過多番努力跟兩天的交流,仍無法說服國會多數委員支持覆議案,當然必須更加的努力。之後他會向立法院長韓國瑜再一次請益,希望行政院和立法院能記取這次的經驗,要給社會帶來什麼樣的印象。

 

卓榮泰強調,他期盼未來國會繼續通過的每一條法律、每一個法案,都應該經過實質的審查,透過民主的程序,讓所有的正反意見能夠充分地表達,產生的結果也絕對符合民主程序,這樣在行政院依法行政的目標上面,才會覺得沒有窒礙難行之處。他希望行政、立法兩院能夠記取這一次共同所得到的經驗,雙方繼續努力、多為人民設想。

 

覆議案之後,這兩個法案牽連很多跟憲政秩序、憲政設計相違背之處,所以未來會再透過院內大家共同的商議,努力尋求憲法上給予行政機關、憲政機關應該有的救濟。未來有更多的時間,為大家需要的法案做努力,有更多的時間關心國家重大建設,也是人民希望看到的。

 

現場也有媒體詢問「原住民保留地禁伐補償條例」日前已在立法院三讀通過,但總統尚未公告,遭外界質疑是否為下一個覆議案?行政院長卓榮泰指出,總統府有它作業的時程,行政院也有接續的工作要做。就他所知,原民禁伐補償條文修正案,總統府裡面已經做了切實的行程安排,也做了相對必要程序。

 

卓榮泰表示,行政院也在這樣的情形底下,希望能夠用另外一個角度跟方向來為原住民族委員會未來的工作所需,重新思考怎樣不影響全體60萬原住民的生活,以及在整個公務行為上面的照顧,也對他們有更多的福利,也照顧到他們應該有的基本權利,從這個方向來想。

獨家/有農舍為何租房?游錫堃首開箱 揭殘破模樣嚇人影/馬英九力挺謝國樑 七堵南興市場遭獨派抗議影/奧運羽球、拳擊代表隊出發 周天成:全力以赴閩南語更名「台灣台語」 洪孟楷:民進黨意識形態治國綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想
討論區