吳淑玲 / 報導
2024/ 06/ 20 17:11

影/關仔嶺大凍山公廁面臨無水可沖 設置加壓水塔需翻越一座山頭

台南市關子嶺大凍山標高1241公尺,為台南第一高峰,南市府在海拔約1172公尺鞍部興建公廁,但面臨無水可沖,觀旅局原本研議由山友背水上山,但市議員蔡育輝質詢要求採自動沖水設備的廁所,初估經費2000多萬,市府觀旅局評估改由嘉義大埔鄉進入,希望不要設超過3座加壓水塔就可送水到公廁,並用較少的經費達成,今天會勘因需要越過一座山頭,是否對山林環境造成影響,還要審慎評估。

 

大凍山設公廁已討論10多年,多位議員在議會質詢,最後才選定在鞍部興建,由林保署撥地、市政府編列約6、70萬元興建一座公廁,觀旅局說,考量對山林最小衝擊,採用山友建議,選擇具化糞池分解後排放;但市議員蔡育輝在議會質詢說,大凍山公廁無水源遲遲無法開放,現在每逢假日,爬大凍山的山友有上千人,但至今仍無廁所可用,批連個廁所也蓋不好。

 

因廁所沖水的水電方面的問題,因需整體考量山林環境、水電來源、生態影響與土地使用等相關事宜,觀旅局長林國華率隊,會同台電新營區處、林保署嘉義分署等共同會勘,從嘉義大埔鄉永樂村、永興村,從嘉145縣道沿山路開車1個多小時,沿途多處落石坍方還會打滑,在14公里處再步行1個多小時,才抵達大凍山鞍部廁所。

 

沿途從海拔876公尺一路爬升到鞍部1172公尺,揚程(上升)高度約300公尺,勘查可能的取水點,台電說供電沒有問題,但因需從嘉義翻越一座山頭才能抵達關仔嶺大凍山鞍部,林國華希望水塔加壓站盡量不要超過3座,會提出評估讓市長裁決。

 

為什麼要從嘉義進入?林國華表示,如果從白河土地公廟前往大凍山鞍部廁所,約3公里都是登山步道,沒有道路腹地,施工車輛無法上山,且揚程(上升高度)有635公尺,依照15公尺設一座加壓站,評估需要43座加壓站,對山林衝擊太大,且經費也相當龐大。

 

大凍山公廁看起來不顯眼,但施工廠商許良全說,一開始用人力背負材料上山,7、8位工人爬到山上都無力了,山上蓋公廁見仁見智,但得來不易,希望民眾發揮公德心,共同維護。

 

大凍山公廁預定8月啟用,觀旅局將與登山協會試辦背水上山,同時辦理環境教育活動,並宣導山友盡量在山下如廁,共同維護山林。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區