林宸誼 / 報導
2024/ 06/ 19 17:19

陸海警蓄意撞菲國船隻?北京反控菲執意侵闖仁愛礁

中菲17日再度於南海仁愛礁附近海域爆發衝突,菲律賓指控中國海警蓄意衝撞和強行登上菲方船隻,導致菲國多名人員受傷並搶走菲國武器。對此,大陸外交部發言人林劍19日強調,菲律賓不顧中方勸阻執意侵闖仁愛礁,是造成這起事件的直接原因。中方敦促菲方立即停止侵權挑釁的行徑。

 

針對中菲這起新的南海衝擊,林劍在周三例行記者會上強調,大陸海警現場採取的執法措施專業克制,目的在攔阻菲方的船隻非法運補,沒有對菲方的人員直接採取措施。

 

林劍指稱,菲方一再聲稱運補的是生活物資,實際上一直在偷運建築材料,甚至武器彈藥,企圖長期侵佔仁愛礁。中方敦促菲方立即停止侵權挑釁,中方會繼續依法堅決維護主權權益。

 

美國之音報導,在菲律賓船隻與大陸海警船在南海有爭議水域發生碰撞後,美國隨即表態支持菲律賓,並譴責大陸採取「升級和不責任的行動」。

 

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)17日在書面聲明中表示,「美國與盟友菲律賓站在一起,譴責中華人民共和國採取升級和不負責任的行動,阻止菲律賓向駐紮在馬德雷號(BRP Sierra Madre)的軍人合法運送人道主義物資。」

 

央視旗下新媒體《玉淵譚天》19日則發布中國海警17日首次登檢菲律賓運補船隻的畫面,為中國海警的執法行動辯護。

陸大學校園再傳醜聞 女博士生控指導教授猥褻影/大陸男女組都奪金廈泳渡冠軍 台女高中生隊獲亞軍影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒陝西暴雨山洪沖垮高速公路橋樑 已11死仍有20輛車失聯影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪
討論區